Правильное питание

07.06.2012

Лето – это прекрасная пора для того, чтобы пересмотреть свое питание и заняться не подсчетом калорий, а следить за поступлением в организм достаточного количества витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Как правильно питаться в летнюю пору?

Необходимо питаться часто, но маленькими порциями. Не стоит заставлять организм работать в усиленном режиме, ведь жара трудно переносится и поглощая пищу в больших количествах на организм идет двойная нагрузка.
Как правило, летом и не хочется много кушать, так как после обильного приема пищи становится еще жарче за счет того, что пища ускоряет обмен веществ.

Уровень серотонина в организме зависит от аппетита.

Например, зимой серотонина может не хватать, и поэтому появляется желание скушать чего-нибудь вкусненького. А лето серотонина в организме достаточно, поэтому в эту пору года труднее переесть.

К самым прохладным продуктам, которые могут помочь охладиться в жару, относятся огурцы, сельдерей, помидоры, шпинат, дыня, клубника, папайя, грейпфрут, кале, апельсины. Именно эти фрукты, овощи содержат достаточно большое количество воды.

Утоляем жажду в жару

В жаркую летнюю пору рекомендуется увеличить потребление жидкости вдвое и лучшего всего пить именно обычную (или минеральную негазированную) воду. Если ранее вы употребляли 1,5 литра воды, то летом нужно пить не менее 2 литров.

Можно не ограничивать себя только обычной водой, но и употреблять травяные чаи, которые помимо прохлады несут организму еще и дополнительные витамины и микроэлементы. Не стоит забывать также и о кисломолочных продуктах – кефире, нежирном йогурте или ряженке.


Что рекомендуется кушать летом?

Диетологи разных стран рекомендуют увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой, в особенности фруктов и овощей. Главное следить за тем, чтобы овощи и фрукты, которые вы едите, росли именно в той местности, где вы проживаете. Именно они наиболее полезны для организма.

Человек, имеющий вес 70 кг, должен потреблять в день не менее 30 г клетчатки, что приравнивается потреблению 500-600 г фруктов и овощей. Но важно не перестараться, так как избыток клетчатки в рационе приводит к нарушениям пищеварительной системы.

Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разнообразные виды фруктов с орехами, шоколадом, сливками и наслаждайтесь этим летним свежим вкусом.

Инф.qwoman.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр