Поцелуи и здоровье - лечим стрессы

07.02.2012

Результаты исследований американских ученых позволяют с уверенностью сказать: “Целуйтесь на здоровье”. Поцелуи не только вызывают позитивные эмоции, но и уменьшают концентрацию в организме гормона стресса кортизола. При этом реакция характерна как для женщин, так и для мужчин.

Мнение сотрудников пенсильванского колледжа Лафайет разделяет психолог и психотерапевт в Харькове В. Куличенко: “Эти химические процессы трудно объяснять, но они улучшают эмоциональный фон”. Женщинам для получения максимального удовольствия наряду с этим требуется романтическая атмосфера, вкусная еда и хорошее настроение.

Мужской организм устроен намного проще. Выработку нужного количества гормонов вызывает обычный страстный поцелуй.

На причины эмоциональных реакций пролили свет исследования Венди Хилл. Команда психологов замеряла уровень гормонов кортизола и окситоцина до и после приятного занятия. В тестировании приняли участия 15 пар. Оказалось, что гормон стресса кортизол подавляется как у мужчин, так и у женщин. При этом другой гормон - окситоцин, отвечающий за социализацию, подскочил только у мужчин. Венди Хилл считает, что “вызываемые поцелуем гормональные изменения неожиданны и сложны для интерпретации”.

Ученые пока не могут объяснить происходящие в организмах целующихся людей гормональные процессы. По одной из теорий, реакции организма вызывает обмен феромонов - веществ, содержащихся в слюне и отвечающих за привлечение сексуальных партнеров. Не вызывает сомнения тот факт, что продолжительные поцелуи оказывают огромную пользу для здоровья.

Кроме выброса в кровь гормонов, целующиеся пары замечают повышение защитных реакций организма. Иммунная система укрепляется благодаря продуцированию нейропептидов. В сравнении с болеутоляющими средствами, например морфием, нейропептиды в несколько сотен раз сильнее. Во время поцелуя скорость сокращения сердечной мышцы возрастает до 150 ударов в минуту. Губы припухают, меняют цвет. Недаром говорят, что красная помада делает женщину сексуальной.

Как ни крути, но пользу от поцелуев сложно переоценить. К сожалению, люди по прежнему соглашаются платить психологам, покупать таблетки... и забывают почаще отдаваться во власть теплоты чужих губ.

http://medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр