Посещение солярия врачи приравняли к наркомании

06.01.2012

Катерина Мошер из Онкологического центра Слоан-Кетеринг и Шэрон Даноф-Бург из Государственного университета Нью-Йорка обратили внимание на то, что у современных девушек стало модным регулярно посещать солярий. По мнению экспертов, "молодые люди часто посещают солярий не из-за заботы о внешности, а ради улучшения настроения и общения". Эти факторы позволяют сравнить привычку посещать солярий с психологическим расстройством, которое сопровождает алкоголизм и наркоманию. В подобных случаях стимулом становится получение удовольствия, несмотря на риск для здоровья.

В исследовании принял участие 421 студент колледжа. Все они заполняли специальные опросники, используемые специалистами в области наркологии.

Для оценки зависимости от солярия исследователи модифицировали широко известные тесты, которые позволяют оценить текущий уровень тревоги, депрессии и настроения в целом.

Результаты обработки тестов показали:

- 54% участников периодически посещали солярий,

- средняя частота визитов составила 23 раза в год,

- 39,9% постоянных посетителей солярия были склонны к зависимости от искусственного ультрафиолета DSM-IV-TR,

- 30,6% были склонны к зависимости от солярия CAGE.

У студентов, которые по результатам тестов показали склонность к зависимости от солярия, были также отмечены более высокий уровень тревоги по сравнению с остальными испытуемыми и склонность к злоупотреблению алкоголем. Обработав тесты, исследователи пришли к выводу, что "необходимо учитывать способность солярия вызывать привыкание, а также взаимосвязь данного типа зависимости со злоупотреблением алкоголем и аффективными нарушениями настроения".

Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рассматривает необходимость внедрения строгих ограничений в области применения ультрафиолетовых ламп. Пока что солярий относится к классу 1, то есть к категории предметов, которые обладают минимальной потенциальной опасностью для человека. Многочисленные медицинские организации пытаются убедить FDA присвоить соляриям второй класс опасности, ужесточив контроль за их использованием.

http://medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр