Польза красного вина для сердечников - выдумка

02.01.2012

Официальное расследование, предпринятое Ученым советом Университета Коннектикута, опровергло открытие, сделанное ранее их коллегой доктором Дипаком К. Дасом. В 2007 году он опубликовал ряд статей, свидетельствующих о пользе красного вина для нашей сердечно-сосудистой системы. Но как оказалось, все материалы, вышедшие из-под его руки, носили рекламный, а не научный характер.

Дипак К. Дас утверждал, что ресвератрол (антиоксидант, обнаруженный им в красном вине), способствует замедлению процесса старения и препятствует образованию раковых клеток.

Но как оказалось, результаты его исследования оказались сфальсифицированными ученым и сотрудниками его лаборатории.

Об этом стало известно благодаря анонимному письму, пришедшему на адрес Университета в 2009 году. Его научные сотрудники потратили три года на проверку данных, указанных в обращении. В них говорилось, что сфабрикованными оказались итоги тестирования по крайней мере 145 человек, участвовавших в эксперименте Дипака Даса. Правда открылась только сейчас.

Сам псевдо-ученый не готов комментировать обвинения в свой адрес. Но пока он отмалчивается, возмущенные коллеги не дремлют: грант, присвоенный Дасу, благодаря которому его лаборатория получила 890 000 долларов на развитие, уже отозвали, а все 26 работ, написанных им о пользе красного вина, признали недостоверными.

В то же время другие полезные свойства винотерапии нельзя сбрасывать со счетов.

Шампанское по утрам. Энотерапевты в некоторых случаях действительно прописывают именно шампанское (исключительно брют!) и именно по утрам. В частности, для того, чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли побыстрее проснуться, чтобы избавиться от тахикардии, а также для устранения неприятных последствий переедания – тяжести в желудке, например.

Шампанское, смешанное с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым) лечит от запоров и иногда входит в коктейли, запускающие родовую деятельность. Применяют шампанское и наружно – в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ во много раз улучшает проникновение питательных веществ в глубокие слои кожи.

Сухое для сердечников. Группа процианидинов (веществ, содержащихся в сухих винах) подавляет в организме человека выработку пептида. Регулярное употребление 150 – 300 мл такого вина способно на 68% снизить риск инсульта.

Вино для похудения. Помимо традиционных показаний к назначению вина: гнойных процессов, туберкулеза, гастрита, лучевой болезни, тромбофлебита, сердечно-сосудистой недостаточности, некоторые сорта вин применяют в диетологии. Дело в том, что свойства красного сухого вина (сорта Шираз, Каберне и Мерло) способны ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Важно только правильно сочетать вино с приемами пищи. Для этого первый бокал (180 мл) вина надо выпить за 10 – 15 минут до еды, второй бокал – вместе с едой. Если вы хотите выпить еще вина после еды – разведите его пополам минеральной водой.

Есть и второй путь, с использованием белого полусладкого вина типа токайского. Разведенное пополам с водой полусладкое белое вино пьют за полчаса до еды, и тем самым свойства вина немного притупляют аппетит.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр