Польша призвала Путина перестать уничтожать санкционные продукты

10.08.2015

Руководство Польши негативно отнеслось к инициативе российских властей об уничтожении санкционных продуктов. Министр сельского хозяйства восточноевропейской страны Марек Савицкий заявил, что жители РФ нуждаются в тех продовольственных товарах, которые ликвидируются по всей стране, и сравнил происходящее с голодомором 30-х годов на Украине.

"Я хочу призвать президента Путина, чтобы он не шел по следам своих предшественников из Советского Союза, я имею в виду 30-е годы, чтобы он не уничтожал продукты, которые российские предприниматели с трудом покупают на разных рынках Европы и мира. Россияне нуждаются сейчас в этих продуктах, а в нашей славянской традиции уничтожение пищи, уничтожение хлеба считается тяжелым грехом. Господину Путину не стоит этого делать. Это напоминает голодомор на Украине и в других регионах СССР в 30-е годы", - передает слова министра"Радио Польши".

Савицкий также подчеркнул, что в Европе много продуктов питания высокого качества. "Господин президент Путин, не уничтожайте продукты. Позвольте своим землякам их покупать и пользоваться теми хорошими предложениями, которые дает Польша и Евросоюз, открытый к сотрудничеству с российским обществом", - резюмировал министр.

В пятницу региональные управления Россельхознадзора по всей стране отчитывались об уничтожении санкционной продукции, среди них было немало и польских товаров. Первая партия запрещенных продуктов из Московской области была утилизирована на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе в Киреевском районе Тульской области, сообщил министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев. "Уничтожены первые полторы тонны мясной продукции. Речь идет не о сжигании. При переработке получается мясокостная мука, которая используется в производстве кормов", - сказал руководитель ведомства.

Кроме того, подкарантинную продукцию, запрещенную к ввозу, нашли в оптово-продовольственном центре "Фуд Сити" в Новой Москве. Там обнаружили девять тонн санкционной моркови из Польши и отправили на уничтожение.

Там же хранились 28 тонн польских томатов и яблок, которые планировалось отправить в Казахстан. Фрукты и овощи постановили уничтожить.

В Рязани подкарантинную продукцию изъяли у индивидуального предпринимателя. У Фирдавси Гизбуллах оглы Гаджиева забрали 65 килограммов яблок из Польши, которые были завезены в Рязанскую область с оптовой овощной базы "Домодедово".

В Алтайском крае у частного предпринимателя изъяли "плодоовощную продукцию (75 кг), в том числе 7 кг киви свежих (Италия), 51 кг яблок свежих (Польша, Нидерланды), 12 кг томатов (Польша), 5 кг грибов свежих для реализации на территории Алтайского края". Все обнаруженные продукты уничтожили.

Напомним, уничтожать на месте ввезенные в Россию товары из санкционного спискапредложилпрезиденту РФ Владимиру Путину глава Минсельхоза Александр Ткачев. "Хорошо. Давайте согласимся с предложением министра", - сказал на это президент. Подобные меры поддержали также премьер-министр Дмитрий Медведев и Роспотребнадзор.

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр