Похудеть без труда - поможет тарелка «правильного» цвета

22.06.2012

Лучшие умы человечества изыскивают эффективные способы похудения, которые помогли бы справиться с эпидемией ожирения, поразившей развитые страны. Метод, предложенный учеными из США, отличается простотой и дешевизной – все дело в цвете тарелок.

Кроме новых лекарственных препаратов для похудения, которые неизбежно будут обладать побочными эффектами, исследователи пытаются найти методы психологического влияния на едоков, основанные на воздействии на различные анализаторы: слуховые, зрительные и так далее.

Так, в Швеции недавно поступили в продажу тарелки, снабженные датчиком веса и микропроцессором – при слишком быстром опустошении тарелки строгий голос порекомендует «не частить». Однако подобная «умная» тарелка обойдется в более чем 1 200 долларов США, что далеко не всем желающим по карману.

Исследователи из Корнеллского университета в американском штате Нью-Йорк (Cornell University in New York state) предлагают другой, более простой и доступный метод, основанный на разном восприятии объема еды нашим мозгом в зависимости от цвета фона, то есть тарелки.

В эксперименте 60 участников поочередно получали тарелки красного или белого цвета и им предлагалось угоститься за счет организаторов эксперимента либо спагетти с томатным соусом, либо с соусом сливочным.

Авторы обнаружили, что когда цвет тарелок соответствовал доминирующему цвету блюда (красные тарелки для макарон с томатным соусом и белые для пасты со сливочным соусом) участники накладывали себе порции, которые были на 17-22% больше, чем в случае, когда цвет тарелок контрастировал с цветом блюда.

При этом цвет тарелок не имел значения – главным фактором было наличие выраженного контраста между цветом еды и посуды.

Корнеллские ученые также указывают на другой фактор, способствующий сокращению объема еды – в этом случае размер имеет значение: на тарелках меньшего размера одинаковая порция еды кажется заметно больше чем на тарелке большего размера.

Таким образом, использование тарелок небольшого размера и цвета, контрастирующего с цветом еды, может способствовать похудению, заключают авторы.

http://www.health-ua.org

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр