Подсчитываем углеводы – компенсируем диабет

09.03.2012

Подбор правильного питания – трудная задача для любого диабетика, поскольку, чтобы добиться желаемого баланса, он должен суметь найти нужную пропорцию между едой, инсулином и физической активностью.

Углеводы в поглощаемой нами пище – это основной фактор, влияющий на уровень сахара в организме. Именно углеводы повышают уровень сахара, тогда как физическая активность и инсулин понижают его.

Подсчет углеводов является одним из методов планирования питания, который особенно показан людям, применяющим для лечения инсулинотерапию. Он может помочь больному диабетом определиться с ассортиментом продуктов, количеством и временем приема пищи. Этот способ обеспечивает лучшую компенсацию уровня сахара и большую гибкость в выборе подходящей еды, однако требует соответствующего обучения и приложения определенных усилий.

Для применения данного метода нужно уметь правильно определять виды поглощаемой пищи, ее объем, вес и содержание углеводов, поскольку именно эти данные помогают установить необходимую дозу инсулина короткого действия, например, инсулина "Апидра", который вводится дополнительно перед приемом пищи или в некоторых случаях после, в зависимости от уровня сахара в крови.

Нужно отметить, что использование базального инсулина не зависит от количества потребляемых углеводов. Базальный инсулин, например, инсулин "Лантус", имитирует естественную деятельность поджелудочной железы и вводится один раз в сутки для поддержания постоянного уровня сахара в крови в течение 24 часов.

Способ подсчета углеводов изучается и познается постепенно. Это делается в сотрудничестве с врачом-диетологом и на основе ведения точных записей. Сначала следует ознакомиться с количеством углеводов в различных продуктах, а затем, руководствуясь определенным врачом-диетологом соотношением инсулина к углеводам, можно смело есть каждый день самую разнообразную пищу и при этом успешно контролировать уровень сахара.

Нужно помнить, что большая часть углеродсодержащей пищи (картофель, хлеб, злаковые, бобовые, все виды макаронных изделий, рис, фрукты, жидкие молочные продукты.) представляет собой превосходный источник энергии, обеспечивающий ощущение сытости. Поэтому полностью от нее не следует отказываться. Главное – съедать при каждой трапезе одинаковое допустимое количество углеводов в течение одного и того же временного интервала.

Такой подход делает лечение намного более эффективным.

http://med.israelinfo.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр