Подсчет калорий бесполезен

20.03.2012

Отказ от калорий не продлевает жизнь.

Таков результат четвертьвекового исследования, которое показало, что продлевают жизнь генетика и правильный рацион, а вовсе не подсчет калорий.

В начале 80-х XX века, пока Дон Ингрэм, работавший еще в Национальном институте старения (NIA, США), обдумывал свой эксперимент, ряд экспериментов на короткоживущих животных показал, что сокращение калорий и впрямь продлевает жизнь. Так, крысы, сидевшие на диете, щеголяли блестящей шубкой и юношеским задором перед хорошо питавшимися сверстниками, которые уже начинали лысеть и остепеняться. Недавно молекулярные штудии к тому же выявили каскад изменений в экспрессии генов, который вызывается менее калорийным питанием и в целом замедляет процессы старения.

В 2009 году были опубликованы результаты 20-летнего наблюдения за резусами в Висконсинском национальном центре исследований приматов (WNPRC, США), которые опять и снова подтвердили полезность умеренного питания: лишь 13% обезьян, сидевших на диете, скончались от старости, тогда как в контрольной группе по той же причине умерли 37%.

Но, быть может, дело не в калориях, а в том, что питание макак было организовано неправильно? И тогда выходит, что долгожители просто ели меньше нездоровой пищи и дело не в количестве, а в качестве калорий. Судите сами: 28,5% рациона составляла сахароза, тогда как в NIA на нее приходилось всего 3,9%. При этом во втором случае обезьянам давали ещё и рыбий жир с антиоксидантами.

Вдобавок резусы WNPRC еще и ели больше: их аппетит никто не ограничивал, а в NIA подопечные получали точно отмеренные пайки.

Далее, определенную роль могла сыграть генетика: все висконсинские резусы происходили из Индии, тогда как в NIA постарались набрать более смешанный контингент, разбавив индийских макак китайскими. Возможно, как и в приведённом выше случае с крысами, сыграл роль генетический фактор.

Что касается молекулярного эффекта, то там тоже всё сложно. Вещества вроде ресвератрола, содержащегося, например, в красном вине, вызывают такую же стрессовую реакцию, как и недоедание: отключаются процессы, не имеющие жизненной необходимости, и всё внимание направляется на борьбу с новой проблемой. Но надежды на то, что старение можно отложить путём воздействия на один-единственный ген или белок в одном молекулярном пути, рухнули после того, как учёные выяснили, что ключевые молекулярные пути у всех животных разные.

Маловато свидетельств и на самом главном направлении исследований - человеческом. Наблюдения показали, что дольше всех живут люди среднего веса. А везунчики, доживающие до ста лет, должны в первую очередь благодарить свои гены, а не диеты.

http://www.eurolab.ua/

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр