Почему завтракать лучше омлетом, а не мюслями

03.06.2012

В последние 1-2 десятилетия население многих стран начинает свой трудовой день с «сухих завтраков», в состав которых обязательно входят хлопья злаковых культур. Такие завтраки достаточно сытны. Но ученые рекомендуют заменять их куриными яйцами.

Легкий завтрак, состоящий из хлопьев злаковых культур или, как еще называют подобную еду, мюслей, действительно содержит углеводы и растительные белки. Но тем, кому приходится следить за калорийностью своего рациона, чтобы избавиться от избыточного веса, исследователи из США рекомендуют начинать день с омлета, яичницы или других блюд, приготовленных из куриных яиц.

Секрет заключается в том, что белок куриных яиц насыщает более полно, чем растительные белки, и у человека, позавтракавшего, скажем, омлетом, чувство голода появится заметно позже, чем у любителя мюслей.

Таким образом «худеющему» будет легче противостоять соблазну дополнительно перекусить чем-нибудь сытным в течение дня.

Авторы, сотрудники научно-исследовательского биомедицинского центра Пеннингтона в городе Батон-Руж, штат Луизиана (Pennington Biomedical Research Center, Baton Rouge, Louisiana, USA) доложили результаты своего «кулинарного» исследования на проходящем в эти дни во французском городе Лион 19-м Европейском конгрессе по проблемам ожирения (19th European Congress on Obesity in Lyon, France).

Американские ученые наблюдали 20 добровольцев, людей во всех отношениях здоровых, но обладавших избыточным весом.

Часть из них получала на завтрак хлопья злаковых культур, а другая часть – куриные яйца. В обеих группах завтраки были идентичны по калорийности и содержанию питательных веществ, но содержали белки различного происхождения.

Было обнаружено, что участники, завтракавшие блюдами из яиц, испытывали менее выраженное чувство голода перед обедом и потребляли во время обеда меньше еды.

Объективно было также выявлено, что у участников, завтракавших яйцами, в период между завтраком и обедом в крови был ниже уровень гормона грелина (гормон голода), но выше концентрация гормона PYY3-36, сигнализирующего мозгу о насыщении.

«Белок куриных яиц является более сложным по своей структуре и более качественным: возможно, он обладает свойством подавлять чувство голода», – указывает соавтор исследования профессор Нихил Дхурандхар (Nikhil Dhurandhar).

http://cooking.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр