Пляжное питание: десерты и напитки

25.04.2012

Как известно, летом, при сильной жаре, есть хочется не очень. Правда, если рядом вода, где во время интенсивного плавания можно потерять много энергии – аппетит может появиться. Но все равно, обычно хочется чего-нибудь вкусненького. А что может вызвать слюнки даже когда о еде, вроде бы, и думать не хочется? Правильно – всевозможные сладости. Их же недаром обычно подают на десерт – когда, казалось бы, желудок уже набит более, чем основательно основными блюдами.

Так что когда чувство ложной сытости возникает из-за жары – в самому пору подумать о "пляжных десертах". Самый главный из них, конечно, мороженое. Но подробно касаться его в этой статьей мы не будем – тем более, несмотря на множество сортов оно все равно приедается. Лучше поговорим о сладких "незамороженных" блюдах, часто продающихся на наших пляжах.

В первую очередь это, конечно, пахлава и чурчхела. Первое имеет минимум два главных варианта. Более классический – когда для приготовления используется тесто на основе сливочного масла, яиц, дрожжей, муки, меда, сахара – и начинка, обычно из орехов и того же меда. Есть и другие ингредиенты – но они зависят от конкретного рецепта. Такая пахлава продается обычно в виде ромбиков – на которые режется пласт готового блюда. И, что немаловажно – может храниться, по разным данным, от нескольких дней до 2-3 месяцев.

Другая разновидность пахлавы имеет вид аппетитных хрустящих лепестков золотистого цвета. И рецепт ее приготовления гораздо проще. Фактически – это вариант сладкого хрустящего пончика, когда несложное тесто, состоящее из муки, яйца, соли, сахара кипит во фритюре из подсолнечного масла – а потом обмакивается в сироп. Иногда – с добавлением толченых орехов. Такое блюдо тоже может храниться довольно долго.

Первый вариант, в принципе, более богатый на полезные вещества (белки, витамины, микроэлементы) – за счет орехов и меда. Но это же обстоятельство может иметь роковую роль для тех, у кого не все в порядке и иммунитетом – ведь и орехи, и, особенно, мед (за счет пыльцы многочисленных растений) – одни из самых сильных аллергенов. Особенно, если употреблять их не чайными ложками – а сотнями грамм за раз.

В этом случае будет гораздо безопаснее вариант №2. Тем более, в его составе – лишь растительное масло из полиненасыщенных жирных кислот, обладающих мощным антихолестериновым эффектом в профилактике атеросклероза и вызываемых им болезней сосудов. Что, при прочих равных условиях, гораздо лучше в диетическом смысле, чем пахлава со сливочным маслом. Особенно, если вместо него недобросовестные продавцы использовали обычный маргарин.

А, вообще, называть что одну, что другую пахлаву "диетической" будет очень большим преувеличением. Ее калорийность – под 500 ккал/100 грамм, что сравнимо с самыми сытными сортами сырокопченой колбасы, шоколадом, или даже свиным салом. И немалую часть этих калорий дает самый обычный сахар (или мед) – заодно и обеспечивая продукту консервирующие свойства. Ведь при концентрации "сладкой смерти" больше 50% микробы или погибают, или переходят в "дремлющие", неактивные формы – что происходит, скажем, и в самом обычном варенье. Только ж варенье не принято есть стаканами – а вот влупить несколько порций пахлавы за один присест возможно вполне.

Следующая пляжная сладость – это чурчхела. Грузинское блюдо (не так давно запатентованное Тбилиси), состоящее из нанизанных на нитку плодов (орехов, фундука, персиков, проч) – на которые наслоился загущенный с мукой сироп виноградного сока. Впрочем, указанный сироп, в принципе, может готовится из обычного компота – и не только виноградного, но вкус будет несколько теряться. Но, все равно будет лучше, чем тот, который получается у некоторых предприимчивых торговцев, которые, если судить по отзывам в Интернете, вместо натурального сиропа используют обычный сахар, муку и красители.

Впрочем, даже такая сфальсифицированная чурчхела (как и настоящая) тоже может храниться очень долго – до нескольких месяцев, без холодильника. Ее только сушат до 5 дней. И, если на ней есть хотя бы натуральные орехи – они все равно принесут немалую пользу. Предостережения к употреблению чурчхелы такие же, как и для пахлавы: возможная аллергия, такая же высокая калорийность и большой процент сахара. Впрочем, последний фактор (если только сироп натуральный, с фруктозой) хотя бы не столь губителен в плане провоцирования сахарного диабета – ведь фруктоза усваивается без инсулина. Но – не в плане общего повышения веса, если энергию некуда тратить – ведь та же фруктоза при низких энергозатратах прямиком превращается в жир.

Как пить, чтобы напиться

Но вот, наконец, обед со сладостями в виде десерта (или простой "перекус" только ими) закончен – и хочется чего-нибудь выпить. Тем более, что пить в жару хочется и просто так. Что же лучше выбрать, чтобы утолить жажду?

Самый лучший вариант, конечно – это минеральная вода. Желательно, конечно, "столовая" (на худой конец, "лечебно-профилактическая) – настоящая лечебная минералка содержит такое количество солей, что ее рекомендуют пить максимум поллиттра-литр в сутки. А под южным солнышком порой, не замечая, жидкость пьют целыми литрами.

Впрочем, даже при употреблении столовой воды желательно смотреть на ее общий состав. Гидрокарбонатная (проще говоря, с преобладанием соды) больше подойдет людям с повышенной кислотностью. Хлоридная – с пониженной. Если сложно сориентироваться по солевому составу – надо смотреть показания к применению. Разный тип воды можно применять не только в чисто лечебных целях – но и гастрономическо-диетических. Ведь если снизить кислотность желудочного сока – снизится и аппетит, повысить – эффект будет обратный. Так что каждый решает сам: то ли ему надо нагулять аппетит перед сытным обедом – то ли, наоборот, похудеть, несмотря на предполагаемый сытный обед, за счет меньшего количества съеденного.

Еще из "пляжных" напитков можно порекомендовать квас – разумеется, натуральный, бродильный – а не газированный раствор сахара с красителями. Будь он разлит в бутылки – или продается из бочки. Еще жажду неплохо утоляет чай. Увы, пить в жару горячий напиток как-то не принято. Правда, в продаже есть и холодный чай – но даже именитый бренды норовят намешать туда та-акое… В общем, лучше уж запастись таким чаем самому – тем более, что термос может сохранять не только высокую, но и низкую температуру напитка.

Что категорически не рекомендуется на пляже в жару – так это пиво и сладкую газировку. Спиртное (любое) жарким летом, да еще вблизи воды – слишком большой риск. И для сердечно-сосудистой системы – и в плане снижения чувства опасности, что во время купания недопустимо. А газировка с сахаром в принципе не способна утолить жажду – ее при сильном потоотделении порой выпивают больше 10 литров. Заодно потребляя даже не "лошадиную", а скорее "слоновью" дозу "сладкой смерти". Правда, если такой лимонад на сахарозаменителях – риск для развития сахарного диабета минимальный, но зато появляются другие, хоть и менее выраженные опасности.

Впрочем, даже самые относительно вредные продукты, если употреблять их в меру, больших неприятностей не принесут. И, вообще, главное, что определяет здоровье на пляже – сам пляж, море и солнце. Приятного Вам отдыха! :)

http://obozrevatel.com/

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр