Плохие отношения с партнером вызывают у беременных депрессию

28.02.2012

Для некоторых женщин беременность становится тяжёлым испытанием, поскольку до рождения ребёнка их мучает депрессия. Тревожное состояние и депрессия во время вынашивания плода могут привести к преждевременному появлению малыша на свет и низкому весу новорождённого, а также отразиться на здоровье ребёнка, когда он пойдёт в школу, пишет журнал BMC Public Health.

Исследование, проведённое сотрудниками Норвежского института здравоохранения, показало, что плохие отношения женщины с супругом или партнёром являются сильным прогнозирующим параметром материнского эмоционального дистресса.

В исследовании принимали участие почти 50 тысяч будущих мам. Учёные наблюдали за тем, какие чувства они испытывали в отношении своей работы, семьи или партнёра, и сравнивали полученные данные с тем, как часто у них случались приступы болезни, курили ли они и употребляли ли алкоголь. Результаты показали, что психическое здоровье женщин зависело от поддержки их партнёрами.

Беременные, более всего несчастные в семейной жизни, страдали депрессиями куда чаще прочих.

Болезни и трудности на работе, как и проблемы с алкоголем в предыдущий год, тоже влияли на эмоциональный дистресс испытуемых. Впрочем, хорошие отношения с супругом становились своеобразным буфером, защищающим от ежедневных неурядиц. Так, беременные, счастливо живущие со своими «половинками», лучше справлялись с проблемами на работе, нехваткой денег и другими неприятностями и сложностями вроде болезни или переезда в другое место.

Кроме того, специалисты выяснили следующее: чем старше становится женщина, тем лучше она справляется с трудностями беременности. А вот молодым вынашивание плода даётся тяжелее. В любом случае своевременное распознавание депрессии во время беременности и её лечение имеют большое значение для здоровья матери и ребёнка. Учёные считают важным включение в дородовые курсы занятий по налаживанию отношений с партнёрами, а также говорят о необходимости проявлять внимательность к женщинам, которым не хватает поддержки супругов.

medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр