Питание ребёнка в возрасте от года до трёх лет

06.03.2012

Организация и содержание питания ребенка в возрасте от года до трех лет требует очень серьезного и творческого подхода.

Во-первых, в этом возрасте идет очень интенсивный процесс физического, психического и интеллектуального развития.

Во-вторых, идет процесс формирования и развития пищеварительной системы.

В-третьих, все недостатки в питании ребенка могут сказаться в более старшем возрасте.

Имеется достаточно научных работ о влиянии недостатка минералов, микроэлементов, витаминов и др. на все системы организма и в период развития, и во взрослой жизни человека.

В возрасте от года до трех лет ребенок усваивает основы взрослой жизни человека. В этом же возрасте ребенок усваивает основы культуры общества, в том числе и культуры питания: рациональность, эстетическое отношение к пище, к обстановке, поведение за столом. Организуя питание ребенка, взрослые сами исправляют свои недостатки, приобретенные в детстве, если они выявляются.

Кто-то из известных юмористов изрек: «Не делайте из еды культа!», - очевидно, имея в виду людей, которые, кроме еды ничем не интерисуются. Наоборот, из еды, из приема пищи нужно делать культ, т.е. культуру рационального питания!

Все из чего состоит человеческий организм: клетки, ткани, органы, системы органов – формируются из пищи : белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов, витаминов, воды и кислорода, воздуха.

Пища в организме человека выполняет строительную и энергетическую функции, а так как ребенок интенсивно растет, то он должен употреблять продуктов питания на 1,0 кг массы тела больше, чем взрослый человек на 1,0 кг веса. Белков - 4,0 гр на 1,0 кг веса, жиров – 4,0 гр на 1,0 кг веса, углеводов 16,0 гр на 1,0 кг веса, воды – 80-100,0 гр на 1,0 кг веса. Белки это основной строительный материал, жиры – и строительный и энергетический материал, углеводы – основной энергетический материал. Как вы заметили, есть отношение: на 1 гр белка – 1 гр жира, 4 гр углеводов, 20-25 гр воды.

В организме человека – имеется более 60 элементов таблицы Менделеева, около 20 витаминов, 20 аминокислот – которые поступают извне и необходимы для нормальной жизни и развития.

Человек – это целый склад химических элементов, и все они поступают из окружающей среды. Необходимо учесть, что чистого белка в мясе, рыбе, яйцах, сыре содержится 16-25%, в зла- ковых и бобовых 8-15%, молоке, молочно-кислых продуктах ~ 5%, жира до 95% в сливочном (коровьем) масле, до 75-80% в растительных жирах. 75% дневного рациона белков и жиров должно быть животного происхождения, 25% - растительного.

Углеводы – в основном содержатся в продуктах растительного происхождения. Они делятся на простые сахары (глюкоза, фруктоза, галактоза, молочный сахар и т.д.) и полисахариды: крахмал, гликоген животных, клетчатка.

Ребенок должен получать все виды углеводов. Чрезмерное увлечение или белками или жирами или углеводами может привести к развитию различных заболеваний. Т.к. в современной, рафинированной (хорошо очищенной) пище не хватает витаминов, минералов и микроэлементов, то рекомендую ежедневно употреблять минерально-витаминный комплекс для детей.

Ребенка нужно приучить кушать всегда в одно и то же время, это вырабатывает определенный биоритм, желательно 5-6 раз в день. Обстановка должна быть эстетическая, спокойная, без музыки, телевидения. Желательно, чтобы не было одиночества. Кто-то из взрослых должен кушать вместе с ребенком. Посуда должна быть достаточно красивой, так же как и сама еда. И ... никаких перекусов между приемами пищи.

Как мы научим ребенка есть в детстве, так он и будет вести себя культурно взрослым за столом. Все мы из детства! Необходимо научить ребенка вести себя за столом, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен продолжаться не менее 25-30 минут и быть ритуалом, а не хватанием на ходу.

Наши рекомендации – это только общие сведения. За более подробной информацией необходимо обращаться к педиатру. Ведь при питании ребенка, как и взрослого, необходимо принимать во внимание – национальные привычки семьи, климатические условия, времена года и здоровье человека.

Приятного апетита и будьте здоровы!

Саравайский Генрих Д.М.Н.

http://med.israelinfo.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр