Пищевое отравление: симптомы и лечение

29.02.2012

Болезни пищевого происхождения (в быту также называемые пищевое отравление) вызываются в случае приема в пищу зараженных продуктов питания.

Различают два типа пищевых отравлений, разделяемых по типам возбудителя болезни: инфекционное отравление и отравление токсическими(ядовитыми) веществами. Продовольственная инфекция появляется в случае заражения человеком бактериями и микробами, которые находятся на пищевых продуктах (частая причина - немытые руки и несоблюдение элементарных правил личной гигиены). А к пищевой интоксикации можно отнести все отравления продуктами, которые содержат в себе яды (то есть, испорченные продукты, или продукты, которые были обработаны ядохимикатами). При пищевой интоксикации микроб, который выработал токсин, уже может не существовать, в то время, как токсин остается в продукте.

Зачастую, пищевое отравление связано не с химическими или природными ядами или токсическими веществами, а вызваны различными патогенными бактериями, вирусами или паразитами, которые загрязняют продукты питания.

Очень часто бывают летние вспышки пищевых отравлений, так как летом много фруктов, которые люди не моют, а едят так, прямо с земли. Кроме того, летом продукты намного сложнее хранить в правильных условиях.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления обычно проявляются в период от нескольких часов до нескольких дней от момента потребления зараженной пищи. Все индивидуально и зависит от вида токсина или бактерии. Основные признаки пищевого отравления могут включать:

:: Головная боль;

:: Гастроэнтерит;

:: Усталость;

:: Рвота;

:: Боль в животе;

:: Тошнота;

:: Лихорадка;

:: Диарея(понос).

В большинстве случаев человеческих организм способен сам побороть болезнь и сам восстановить нормальный обмен веществ после короткого срока дискомфорта. Но бывают случаи, когда организм не способен сам победить инфекцию или токсин, вызвавшие пищевое отравление, и тогда здоровье человека, а часто и его жизнь подвергается серьезной угрозе. Особенно это касается людей из группы повышенного риска, а именно детей, беременных женщин, пенсионеров и пожилых людей, больных хроническими заболеваниями, людей с ВИЧ-инфекцией, со слабым иммунитетом.

Некоторые экзотические яды, к примеру тетродоксин (находится в рифовых рыбах), проявляется быстро и приводит к онемению и затруднению дыхания, а потом приводит к смерти отравившегося. То же самое касается грибов, особенно отравления бледной поганкой. Оно проходит быстро, и без своевременной врачебной помощи приводит к летальному исходу.

Причины пищевых отравлений

Болезни пищевого происхождения (пищевые отравления продуктами питания) обычно возникают в результате неправильных подготовки, хранения, и приготовления продуктов питания. Самые простые правила гигиены, которым нас еще бабушки учили, позволят снизить вероятность отравления токсинами и бактериями. Наиболее простое и наиболее действенное средство, с точки зрения мировой организации здравоохранения, является простое мытье рук до еды.

Также, пищевые отравления могут быть вызваны недоброкачественными скоропортящимися продуктами. Летом - это молоко, рыба, грибы. Особенно грибы, ведь очень часто люди собирают их, даже не имея малейшего понятия о правилах сбора. Нельзя собирать грибы возле крупных трас, возле заводов, свалок мусора, ведь грибы впитывают в себя окружающие токсины. Поэтому даже сьедобный гриб может стать в итоге токсичным и опасным для человека. Про ядовитые грибы и частые причины отравлений и смерти можно почитать каждый год в прессе.

Бактерии

Бактерии также являются частой причиной пищевого отравления. Наиболее распространенные - это сальмонелла(Salmonella), кишечная палочка(Escherichia coli) и Campylobacter jejuni.

Экзотоксины (exotoxins)

К дополнению к пищевым отравлениям, вызванными прямым действием бактерий, некоторые болезни пищевого происхождения вызывают экзотоксины. Симптомы обычно появляются у человека через 1-6 часов. Особенность экзотоксина заключается в том, что даже если сама бактерия уже убита, токсины все еще будут находится в зараженном продукте или организме.

Предотвращение бактериальных пищевых отравлений

Основную роль в предотвращении бактериальных пищевых отравлений должно играть государство. Оно должно контролировать правила гигиены для работников пищевой промышленности (те же санитарные книги), контролировать сельское хозяйство и частные предприятия, выращивающих животных, овощи и фрукты и другие продукты питания.

http://medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр