Перец: сплошная польза

04.05.2012

Серрано, кайенна, хабанера, пимент... Только настоящий мачо может съесть такое, не моргнув глазом. А сладкие молдавские гогошары можно запросто грызть, как яблоки. И все это перец!

Перец бывает разный: и сладкий, и душистый, и жгучий. Одна порция чили - и у вас перехватывает дыхание, суровые мужчины рыдают, как дети.

Долгие годы нам твердили, что, дескать, острая еда вредна: что мексиканцу здорово, то русскому смерть. Этот предрассудок современная наука опровергла: здоровому желудку жгучий перец повредить не может (другое дело, если вы уже успели нажить язву или гастрит, тогда придется воздержаться от неуместных «острот»). Вы любите острую пищу? Язвы нет? И прекрасно, ешьте больше экзотических блюд! Доктора единодушно «за»: огненные приправы не только аппетитны и вкусны, но и весьма полезны.

ПОЛЬЗА ПЕРЦА

А все благодаря капсаицину - алкалоиду, которым богат жгучий перец. Ученые считают, что его целебные свойства поистине безграничны. Капсаицин нормализует давление и чистит сосуды, обладает противогрибковым действием и создает «защитный барьер» против раковых клеток. Он не дает образовываться тромбам, помогает при псориазе, хроническом насморке и способен одолеть даже такую «упорную» болезнь, как мигрень. Вот такой солидный «послужной список»! И это далеко не все.

Для тех, у кого кислотность понижена, острый перец просто панацея, он улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества. Незаменим при кишечных инфекциях (именно поэтому в восточных странах, где гигиена, мягко говоря, не ахти, такая «огнедышащая» кухня). Помимо того - внимание, пышки! - капсаицин сжигает жиры и увеличивает скорость обмена веществ. Если не хотите садиться на диету, щедро сдабривайте еду острым перцем и ни в чем себе не отказывайте.

Болеутоляющие и противовоспалительные свойства перца народной медицине известны давно, с незапамятных времен перцовой настойкой лечили «прострелы», растирали грудь при затяжном кашле. Причем использовали ее не только как наружное, и внутрь не забывали принять. Дедовские методы взяла на вооружение фармация, и сейчас в нашем распоряжении масса препаратов на основе острого перца: мази, кремы, гели, пилюли и даже спреи для носа. Но все-таки не списывайте старую добрую перцовку со счетов: выпить рюмочку перед обедом и полезно, и приятно.

Сладкий перец (паприка) содержит гораздо меньше капсаицина, но это не умаляет его ценности. Он - рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С, причем красные сорта перца наиболее богаты аскорбинкой. Как и прочие пасленовые, перец - кладезь витаминов группы В, Е и РР, бета-каротина, содержит железо, калий, кальций, фосфор, микроэлементы. И главное - он оч-чень вкусный!

ЛЕГЕНДЫ О ПЕРЦЕ

Тем что этот овощ появился на нашем столе, мы обязаны Колумбу. В одной из экспедиций корабельный врач обратил внимание на жгучий порошок из красных плодов, которым индейцы приправляли блюда и напитки. Они утверждали, что в этих стручках обитает бог огня. Диковинку доставили ко двору испанской королевы. Отсюда началось триумфальное шествие перца по Европе. По крайней мере так принято считать.

Но, может быть, перец попал в Европу двумя путями - и с Запада, и с Востока? По преданию, в гареме будийского паши томилась прекрасная мадьярка Илона. Венгерские воины, отвоевав у турков город Буду (ныне часть Будапешта), освободили Илону. В благодарность она преподнесла землякам семена невиданного растения. Его плоды, сладкие и жгучие одновременно, полюбились мадьярам, с тех пор венгерские девушки дарят возлюбленным самые пламенные поцелуи.

БЛЮДА ИЗ ПЕРЦА

ЯВАНСКОЕ ОВОЩНОЕ РАГУ

На 12 порций - по два стручка красного и желтого сладкого перца, 10 мелких длинных луковиц, 500 г моркови, небольшой кочан цветной капусты, по 6 маленьких стручков чили красного и зеленого цвета, 50 г имбиря, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки куркумы, 2 ст. ложки сахара, 200 мл яблочного уксуса, соль.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Каждую луковицу разрежьте вдоль пополам. Морковь нарежьте полосками длиной 6 см, цветную капусту разделите на соцветия. Стручки чили разрежьте вдоль пополам и удалите семена. В широкой кастрюле разогрейте растительное масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь, куркуму, сахар, имбирь. Залейте уксусом и водой (чуть больше полулитра) и посолите. Варите на слабом огне 15 минут, при этом через 10 минут после начала варки добавьте капусту, сладкий перец и чили. Остудите и поставьте на ночь в холодильник. Подавайте в холодном виде.

КРЕОЛЬСКИЙ САЛАТ

На 4 порции - по стручку красного, желтого и зеленого сладкого толстостенного перца, стручок острого перца, два небольших молодых кабачка, шесть мелких помидоров, банка кукурузы, зубчик чеснока, 200 г копченой куриной грудки, ст. ложка томатной пасты, полстакана бульона, 3-4 ст. ложки ароматического уксуса, 5 ст. ложек растительного масла, молотый черный и белый перец, пучок петрушки, соль.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте вдоль тонкими полосками. Так же тонко нарежьте вдоль кабачки и куриную грудку. Добавьте кукурузу, перемешайте. Из острого перца удалите семена и мелко его нарубите. Смешайте с тертым чесноком, томатной пастой, уксусом и бульоном. Взбейте, вливая тонкой струйкой масло. Посолите и поперчите, залейте этим соусом смесь овощей с куриной грудкой и оставьте на пять минут. Украсьте салат половинками помидоров и крупно нарубленной петрушкой.

ОСТРЫЙ СОУС ЧИЛИ

На 12 порций – 8 мелких луковиц, 4 стручка перцев Чили (или другого острого перца), 8 зубчиков чеснока, сок двух лимонов, 10 ст. ложек сладкого соевого соуса, пучок кинзы.

Лук очистите, стручки перца разрежьте пополам, удалите семена, промойте. Лук и перец манко нарежьте, чеснок выдавите с помощью пресса. Все перемешайте, добавьте лимонный сок и соевый соус. Мелка нарежьте и добавьте кинзу.

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ "БУРБОН"

На 4 порции - 250 г куриного фарша, 2 ломтика подкопченного рубленого бекона, 100 г мелко нарубленных шампиньонов, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, щепотка мускатного ореха, 15 консервированных небольших сладких перцев, 2 взбитых яйца, веточки петрушки, томатный соус, мука для обваливания и масло для жарки.

В миске смешайте фарш, бекон, грибы и чеснок. Оливковое масло разогрейте в сковороде, выложите туда смесь и жарьте, помешивая, две-три минуты. Всыпьте муку и жарьте еще пару минут. Добавьте молоко, петрушку и мускатный орех, остудите и начините перцы. Обмакните перцы в яйцо, потом в муку, нагрейте масло в сковороде и жарьте, пока не подрумянятся, осторожно переворачивая. Шумовкой выложите на бумагу и дайте обсохнуть. Подавать горячими, украсив томатным соусом и веточками петрушки.

http://flavie.ru/

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр