Овсянка, сэр! Часть 2

30.03.2012

...Генеральша, впрочем, и сама не теряла аппетита, и обыкновенно, в половине первого, принимала участие в обильном завтраке, похожем почти на обед, вместе с дочерьми. По чашке кофею выпивалось барышнями еще раньше, ровно в десять часов, в постелях, в минуту пробуждения. Так им полюбилось и установилось раз и навсегда. В половине же первого накрывался стол в маленькой столовой, близ мамашиных комнат, и к этому семейному и интимному завтраку являлся иногда и сам генерал, если позволяло время. Кроме чаю, кофею, сыру, меду, масла, особых оладий, излюбленных самою генеральшей, котлет и пр.

, подавался даже крепкий, горячий бульон.

Ф.М. Достоевский. «Идиот»

Убедившись, что завтрак очень важен для организма, так как заряжает его необходимой энергией на целый день, давайте выберем какой-нибудь оптимальный вариант. Причем, он может быть не один. Для тех, кто предпочитает разнообразие, можно чередовать разные варианты или вносить поправки в меню каждого завтрака, не меняя его основные составляющие.

Первый традиционный завтрак – это французский: большая чашка некрепкого кофе с молоком и два круассана, с джемом и, например, ветчиной и зеленью.

Второй – английский: непременная овсянка, о которой шел разговор в предыдущей публикации, а также яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай. Третий способ насытить свой желудок – американский. Он состоит из апельсинового сока, тостов, хлопьев или мюслей с обезжиренным молоком, а также бутерброда с ореховым маслом.

Французский завтрак самый вкусный, английский - самый полезный, американский - самый быстрый. Какой бы вариант вы не выбрали, можете смело добавить к нему йогурт, свежий помидор и другую легкую пищу, богатую углеводами и витаминами, необходимыми для работы мозга и придания вам сил.

Кстати о том, что пить на завтрак. Кофе – это, как правило, тот напиток, который по душе большинству из нас на завтрак для поднятия тонуса. Ну, а если, например, на улице лето, да еще влажное и жаркое, как в Торонто был весь июнь, то тогда кофе – это не самый лучший подарок для сердца. Попробуем разнообразить. Давайте заменим кофе травяным чаем. Можно заварить в керамической чашке в течение 5 минут 1 чайную ложку частей нижеперечисленных растений на стакан кипятка. Пейте травяной чай холодным или горячим, с медом или сухофруктами. Какие же травы использовать?

Это могут быть, например, весьма полезные плоды шиповника (обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет), плоды боярышника (снижают кровяное давление), мята и мелисса (тонизируют, укрепляют), мать-и-мачеха (предотвращает инфаркты, инсульты), лепестки жасмина и шиповника (повышают работоспособность и возбуждают деятельность головного мозга). А лучше всего скомбинировать эти и другие растения.

Вот несколько самых популярных комбинаций:

- Плоды шиповника, душица, зверобой (3:1:2);

- Плоды шиповника, ягоды красной рябины, мята (4:4:1);

- Листья шиповника, сливы, яблони, вишни, облепихи, смородины, малины — в любых пропорциях;

- Листья черной смородины, листья лесной земляники, мать-и-мачеха, чабрец, мята (1:3:1:1:1);

- Плоды брусники, листья крапивы, плоды шиповника (2:3:3);

- Зверобой, цветочные головки клевера, листья черной смородины (1:2:1);

- Зверобой, листья земляники (или малины), листья черной смородины, липовый цвет, кипрей узколистный, чабрец (2:2:1:2:1:1);

- Несколько листиков мяты или мелиссы и чайная ложка зеленого байхового чая;

- Мята, ягоды малины, листья черной смородины.

Кроме того, если вы не любите чистые травяные чаи, добавьте смесь растений в заварку обыкновенного листового чая.

Если нет возможности и желания пить травяные чаи, достойной заменой будет фруктовый сок. Особенно с мякотью, богатый не только сахарами и витаминами, но и клетчаткой, которая на некоторое время удовлетворит ваш пустой желудок и не принесет ненужного чувства тяжести. Грейпфрутовый сок - кладезь витамина С. Кроме того, он содержит мало калорий (27 ккал на 100 г). Но им, при всей его полезности, увлекаться не стоит. Если вы помните, в прошой статье я обратила ваше внимание на то, что кислые фрукты не следует потреблять на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать развитие острого приступа гастрита, а при регулярном использовании даже язвенную болезнь. Другое дело, если этот сок будет выпит после плотного завтрака. И все же те, у кого повышена кислотность желудочного сока, будьте осторожны с выбором соков. Сравнимое с грейпфрутовым соком количество витамина С содержится в соке из черной смородины, поэтому можно пить и его. Один из российских соков, содержит малину и черноплодную рябину – то же неплохое сочетание. Очень рекомендую томатный сок. Он чрезвычайно низкокалориен (22 ккал на 100 г), но при этом создает ощущение сытости. Кроме того, он содержит ликопен - антиоксидант, которого лишены большинство овощей и фруктов. Есть мнение, что ликопен хорошо влияет на потенцию. И не забывайте, что настоящий томатный сок с мякотью, а это особенно хорошо для желудка. Морковный сок - лучший по содержанию провитамина А, который требуется нашим глазам. Для любителей экзотики можно предложить сходить в китайский магазин и найти там, например, сок из кабачка или сок из папайи, гуавы и маракуйи.

Несколько слов об английском варианте завтрака. Мы уже говорили о сухих зерновых завтраках и о рецепте приготовления овсяной каши. А вот о причине полезности ее разговора еще не было. А овсяная каша не просто полезный продукт, а даже очень полезный. Она дает достаточное количество энергии, что очень важно в начале рабочего дня, обволакивает слизистую желудка, защищая ее от вредных воздействий агрессивных факторов, сорбирует вредные вещества в кишечнике. Кроме того, она содержит полезное цельное зерно, богатое витаминами группы В. И еще. Овсяная каша входит в меню практически всех голливудских кинозвезд, так как помогает сохранять хорошую спортивную форму и цвет лица.

Следующим пунктом в программе английского завтрака стоит яйцо. Кстати, яйца наконец реабилитировали, теперь их можно есть более свободно. Но все же злоупотреблять не стоит. Поэтому позволим себе по одному яйцу три раза в неделю (не считая яиц в хлебобулочных и прочих изделиях). Тем же, кто хочет похудеть, следует есть только яичный белок. А вот от бекона (из французского завтрака) мы откажемся, так как он очень калориен и содержит избыточное количество животного жира. К тостам у нас противоположное отношение. Их можно и надо позволить. Для большей пользы возьмите хлеб с отрубями или хлебцы из цельного зерна. Круассан или тост можно намазать нетолстым слоем масла и любимым джемом. Одна чайная ложка любого джема не нанесет вреда диете. Однако тем, кто хочет похудеть, следует порекомендовать конфитюры с низким содержанием сахара или с его заменителем. А можно съесть бутерброд из пшеничного (белого) хлеба, сливочного масла и шоколадной пасты, ломтик твердого сыра и выпить чашку не слишком горячего кофе с молоком и сахаром. Вот вам еще драгоценные калории.

Кстати, многие заботятся о своей фигуре и боятся лишних калорий, которых на самом деле должно быть не менее 3000 в день. Так вот, очень простой и дешевый способ похудеть обнаружили, если не ошибаюсь, в прошлом году психологи университета Айовы (США). Они выяснили, что если человек ест, поставив перед собой зеркало, потребление жиров уменьшается. Но, если вы усвоили основное "правило завтрака" - есть легкую, но богатую энергией пищу, то вам этот метод не нужен, тем более на завтрак. Лучше его использовать после 7 часов вечера, когда действительно не стоит наедаться.

Лучше всего разбить завтрак на два этапа. После утренней гимнастики и контрастного душа съедаем овсянку, тост с джемом, запиваем чаем или соком. Затем, через 2-3 часа после первого завтрака приступаем ко второму. Стакан сока или свежее яблоко, банан, пшеничный хлебец и кусочек сыра дадут вам возможность спокойно работать до обеда, не думая о еде и не сдерживая голодное урчание в желудке.

Что давать с собой ребенку в лагерь или школу, как питаться детям, что обязательно включить в их рацион питания – об этом в следующей части публикации.

http://med.israelinfo.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр