Основы питания на работе

04.03.2012

Самые распространенные способы питания на работе - кафе, доставка обедов, офисная столовая, фаст-фуды.

Различные блюда быстрого приготовления, супы, вермишель из пакетиков должны исключиться сразу. Обязательно нужно позавтракать дома, тарелка овсянки или фруктовое пюре. Не обедать на работе – это не путь к похудению, а наоборот – к гастриту.

Питаться нужно регулярно и равномерно. Питание на работе должно базироваться на белках, которые более способствуют обмену веществ.

Делать легкие перекусы полезно для здоровья - орехи, сухофрукты, сухие хлебцы, мюсли, фруктовый мармелад помогут в этом.

К перекусам можно добавлять чистую воду и травяной чай. Необходимый кальций можно получить из йогурта или кефира. Шоколад поможет избавиться от усталости и вялости. Кофе поможет взбодриться и улучшить умственную деятельность.

Кофе–паузы нужны, но в меру, желательно до обеда, чрезмерное количество которых превращает кофе из стимулятора в диуретик. После обеда кофе вреден и выводит из организма жидкость, начинает вызывать головную боль и еще большую истощенность.

Физиология человека такова, что во второй половине дня уровень сахара в крови падает. Но офисные обеды грозят ожирением, дискомфортом в желудке. В обеденный перерыв нужно прерваться и на прогулку, для лучшего пищеварения. Оптимальный вариант брать обеды с собой из дому. В сочетании с сэндвичами нужно обязательно питаться сырыми фруктами и овощами.

Поэтому сейчас набрали популярности ланч–боксы, пластиковые коробки, которые вмещают в себя бутерброды, фрукты, овощи, круто сваренное яйцо, негазированную воду.

Возможен вариант с холодными закусками, ростбиф, овощной салат, салат из отварной курицы, лаваш завернутый рулетом с ветчиной и зеленью.

К меню на работе также можно отнести салат из фруктов, обезжиренный йогурт, сухие хлопья, пшеничные, кукурузные и овсяные, булочку из домашней выпечки, джем, ломтик хлеба или тост с кусочком сыра.

Организм взрослого человека теряет 50 – 100 мл жидкости каждый час, это значит, что восьмичасовой рабочий день ведет к дефициту воды. Поэтому для бодрости в рабочее время желательно выпивать стакан воды каждый час. Рекомендуется есть пять порций фруктов и овощей, сочетать три цвета при каждом приеме пище.

Питаться нужно красиво и пища должна выглядить аппетитно. Нужно стараться обходиться на обед без макарон, картофеля, особенно фри. В тоже время, сытный обед, богатый витаминами, нужен в рабочее время для восстановления сил и активности, особенно когда человек работает физически. Вредно регулярно есть чрезмерно жирную пищу и жареные блюда, можно есть филе курицы или рыбу.

Режим питания нужно совместить с ритмом и режимом рабочего дня. От этого зависит, когда приходит пик активности, когда – сонливость. Обеды и легкие перекусы на работе необходимы для восстановления сил, для улучшения умственной деятельности, физической активности.

http://med.israelinfo.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр