ООН: женщины более уязвимы для социальных последствий экологических изменений климата

25.10.2011

Как оказалось женщины более уязвимы для социальных последствий экологических изменений климата, особенно эта тенденция ощутима в развивающихся странах: в частности, рост частоты и масштаба погодных катаклизмов способствует развитию торговли людьми.

Такие данные приводят исследователи в докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Эксперты организации отмечают, что в Дурбане (ЮАР), в сообществах, уязвимых для изменения климата, женщины часто более подвержены рискам стать жертвами природных катаклизмов из-за отсутствия необходимой помощи или культурных факторов, ограничивающих мобильность слабого пола.

"Роль женщин в управлении экосистемными услугами и обеспечении продовольственной безопасности часто более существенна, чем роль мужчин. Поэтому адаптационные стратегии, чтобы быть эффективными, должны учитывать гендерный фактор и роли женщин", - сказал глава UNEP Ахим Штайнер.

В докладе ООН говорится, что в Африке на женщин приходится 75% производимых в домохозяйствах продуктов питания, а в Азии - около 6%.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которые приводит UNEP, если обеспечить женщин, составляющих 40-50% рабочей силы в сельском хозяйстве, таким же доступом к технологиям и ресурсам, какой имеют мужчины, производительность труда женщин-фермеров возрастет на 20-30%, а общий объем производства сельского хозяйства - на 4%.

Доклад называет среди проблем, с которыми сталкиваются женщины в контексте адаптации к изменению климата, отсутствие доступа к образованию, бедность, дискриминацию в распределении продуктов питания, ограниченный доступ к ресурсам, а также исключение женщин из механизмов принятия решений, в том числе, на политическом уровне.

UNEP называет особым риском для женщин торговлю людьми - по оценкам экспертов, опасные погодные явления и природные катаклизмы приводят к разрыву социальных связей и подвергает женщин более высокому риску попадания в криминальные сети. По последним данным, во время и после природных катастроф число подобных случаев возрастает на 20-30%.

Инвестиции в низкоуглеродное развитие, более эффективные технологии управления водными ресурсами и повышение продовольственной безопасности могут существенно повысить качество жизни женщин, заключают авторы исследования. В свою очередь, прицельная работа по улучшению положения женского населения в развивающихся странах может быть полезной и с точки зрения адаптации к изменению климата.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр