Оливковое масло активизирует работу сразу сотни генов

15.01.2012

Специалисты утверждают, что фенольные компоненты оливкового масла меняют экспрессию большого числа генов в клетках. К этим результатам хочется отнестись с некоторой долей скептицизма, но они получены в высокотехнологичном исследовании и опубликованы в журнале BioMed Central Genomics.

В эксперименте приняли участие 20 пациентов с так называемым метаболическим синдромом: это состояние характеризуется ожирением, повышенным давлением и резистентностью к инсулину — оно считается преддиабетным, но еще не диабетом. Испытуемых в течение суток перед исследованием просили придерживаться одинаковой диеты, а затем им предложили экспериментальный завтрак, состоящий из 60 граммов белого хлеба с 40 миллилитров оливкового масла холодного отжима.

Половина испытуемых получила полноценное масло с высоким содержанием фенольных соединений, а остальные – масло, из которого физическими методами экстрагировали фенольные соединения. Так, содержание гидрокситирозола в нормальном масле составляло 45,4 микромоля на грамм, а в обедненном – 0,2 микромоля на грамм.

Все остальные, нефенольные, компоненты одного и другого масла не различались

Кровь на анализ у испытуемых брали через полчаса, час, два и четыре часа после приема пищи. В плазме крови определяли содержание глюкозы, жиров и остальные биохимические параметры. Кстати, никакой разницы в биохимии плазмы у двух групп биологи не обнаружили. Из клеточной же фракции крови экспериментаторы изолировали моноциты (мононуклеарные макрофаги, важнейшие клетки иммунной системы).

Для определения профиля экспрессии генов авторы использовали метод микрочипов. Он позволяет провести полногеномный анализ, то есть выявить все гены, которые в момент взятия анализа работали в клетках. Собственно, микрочип отлавливает все матричные РНК, которые в тот момент присутствовали в клетке (синтез матричной РНК на ДНК – транскрипция – первый этап работы гена).

Ученые сравнили профиль работы генов через четыре часа после употребления богатого и бедного фенолами оливкового масла. Они нашли 98 генов, которые в двух группах испытуемых работали по-разному (фенолы снизили работу 79 генов и повысили работу 19 генов). Многие из изменивших работу участков ДНК, говорят авторы работы, имеют отношение к ожирению, липидному составу крови и диабету. В частности, 41 ген участвует в механизме клеточной смерти – апоптоза, 24 гена – в механизме клеточной миграции, 23 – в делении клеток.

Среди изменивших работу генов 39 так или иначе вовлечены в клеточные воспалительные процессы. Из них 35 генов под действием фенолов оливкового масла снижают свою работу, а четыре – повышают.

http://medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр