Очень строгие родители рискуют воспитать ребенка-преступника

10.10.2011

Многие родители считают, что жесткое воспитание детей может наставить их на праведный путь. Тем не менее, новое исследование показывает обратные результаты.

Слишком строгие родители, которые контролируют своих детей железным кулаком, не давая им шанса высказаться, скорее всего, воспитают человека, не уважающего какие-либо правила и ограничения. Такие люди часто оказываются вовлеченными в криминальную деятельность, в том числе кражи, нанесение физического ущерба другим людям и/или употребление наркотиков.

"В конце концов, дети перестают видеть авторитета в своих родителях и начинают нарушать все правила, которые те пытались привить им", - считает Рик Трикнер, кандидат медицинских наук при Университете Нью Хэмпшира.

Трикнер и его коллеги проанализировали данные исследования поведения детей средней и старшей школы Нью Хэмпшира.

Учеников просили заполнить три анкеты на протяжении 18 месянчого периода. Вопросы в анкете затрагивали стиль воспитания, которому были подданы дети, а также отношение детей к такому воспитанию.

В целом, ученые выделили три родительских стиля воспитания:

Авторитетные родители, требующие дисциплины, но также дающие родительское тепло;

Авторитарные родители, требующие строгой дисциплины, и не дающие какого-либо родительского тепла;

Либеральные родители, дающие много родительского тепла, и не требующие дисциплины.

Новое исследование показывает, что родители, которые руководствуются авторитарным стилем воспитания детей, скорее всего, вырастят детей, которые не будут уважать их родительский авторитет и/или будут вовлечены в противозаконную деятельность. Слишком либеральный стиль воспитания также имеет много негативных сторон. Ключ состоит в том, чтобы найти золотую середину, считает Трикнер: "Мне кажется, что наилучший подход, это быть авторитетным родителем. Это означает, требовать много дисциплины, но в то же время давать достаточно родительского тепла, чтобы ребенок не чувствовал себя ущемленным".

Все должно начинаться с разговора с ребенком "на равных". "Разрешите вашему ребенку рассказать о своих заботах, волнениях или проблемах связанных с вашими дисциплинарными требованиями. Но это не значит, что вы сразу же должны поддаться на их просьбу".

Другими словами: дети должны иметь голос, но не право голоса. "Дети должны иметь возможность сказать вам, что им не нравится, - говорит Трикнер - Слушайте их внимательно, но дайте знать, что вы так просто не отступите и спокойно объясните почему".

Доктор медицинских наук, Сьюзан Ньюман, считает, что хорошее воспитание начинается в раннем возрасте и ставит четкие ограничения и ожидания от поведения ребенка.

Чрезвычайно важно объяснить подростку, почему вы ограничиваете его тем или иным правилом, считает доктор Ньюман: "Позвольте вашему ребенку объяснить свою ошибку в случае неповиновения правилам, так как если вы будете их наказывать без выяснения обстоятельств, вы, скорее всего, добьетесь негативного результата".

Также, важно признавать свои собственные ошибки или превышение родительской власти. Это тоже позволит повысить доверие к вам, как к авторитету. Важнее всего достичь уважения своих детей и показать им, что ваша дверь всегда открыта для того чтобы выслушать их проблемы или переживания.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр