Обоняние у человека можно улучшить тренировками

15.10.2011

Обоняние у человека может быть существенно улучшено посредством специальных тренировок. Согласно выводам специалистов, в том случае, если человек активно не использует свое обоняние, то со временем оно начинает ухудшаться.

Также аналогичные процессы происходят в нашем организме в ходе болезни и старения, и сейчас ученые задались целью найти способы повернуть их вспять, однако, по мнению экспертов даже с учетом современного уровня развития медицины, это маловероятно. К слову, состояние нашего обоняния является важным индикатором состояния здоровья организма в целом, поскольку его потеря или существенное ухудшение происходит на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и шизофрении.

Однако под воздействием, каких именно процессов ослабевает способность организма воспринимать запахи окружающей среды, пока остается загадкой. Ученые организовали довольно сложное исследование, испытуемые на протяжении определенного промежутка времени выполняли одни и те же задания, сравнивая несколько вариантов запахов и выбирая идентичные.

На втором этапе исследования, к подопытной группе, добавили еще несколько участников, которые ранее не подвергались аналогичным процедурам. Испытуемые, которые уже имели опыт сравнивания запахов, демонстрировали значительно лучшие показатели обоняния, чем вновь прибывшие участники. Таким образом, по мнению ученых это на практике доказало, что обоняния может быть улучшено тренировками.

Впоследствии специалисты подключили к мозгу электроды с целью распознать, как изменяются сигналы о запахах, поступающие в мозг в процессе выполнения заданий. Каждый запах стимулирует определенную активность в грушевидной коре головного мозга, и чем больше и чаще испытуемый вдыхал одни и те же ароматы, тем более четко очерченной была такая картина. То есть фактически мозг, приучался постепенно узнавать запахи и отличать их друг от друга. В то же время ученые отмечают, без регулярных тренировок обоняние вскоре вновь ухудшится.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр