Обилие антиоксидантов в пище наносит вред

11.01.2012

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов могут вредить здоровью, если потреблять их в больших количествах. Сотрудники Университета штата Канзаса (США) обнаружили, что обилие таких продуктов в рационе может вызывать дисбаланс между количеством антиоксидантов, которые замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления, и прооксидантов, ускоряющих эти процессы, сообщает издание Daily Telegraph.

Исследователи попытались выяснить, как можно улучшить доставку кислорода в скелетные мышцы во время физической активности, используя антиоксиданты. Эксперименты проводились на животных, которым вводились разные дозы антиоксидантов.

Работа продемонстрировала, что иногда антиоксиданты ухудшают функции мышц и увеличивают чувство усталости, из-за чего упражнения оказываются непродуктивными. Происходит это потому, что антиоксиданты подавляют ключевые сигнальные механизмы, необходимые для эффективного функционирования мышц.

По словам специалистов, необходимо воздерживаться от употребления продуктов с антиоксидантами в повышенных количествах до тех пор, пока ученые не выяснят, как именно эти ингибиторы окисления действуют в физиологических системах организма.

Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить процесс их старения. Однако многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы.

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также изготовленных из них продуктах (свежевыжатых соках и настойках типа холодного чая, морса). К богатым антиоксидантами фруктам относятся черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты. Среди напитков выделяются красное вино, зеленый и (в меньшей степени) черный чай.

От редакции: кроме этого, для борьбы с антиоксидантами используют народную медицины, в частности тибетскую. Например один из наиболее популярных ингредиентов тибетский кефирный гриб используется не только как эффективное средство для создания кефира в домашних условиях, но и при местном использовании в виде масок обладает антиоксидантным действием и задерживает старение кожи.

http://medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр