О чем говорит цвет овощей и фруктов?

23.05.2012

Включение в рацион фруктов и овощей разнообразных расцветок – не только эстетично, эстетичным, но и полезно. Определенный цвет указывает на преобладание уникальных качеств, защищающих наш организм и усиливающих его сопротивляемость болезням.

Фрукты и овощи красного или пурпурного цвета являются богатым источником антоцианинов. Эти сильные антиоксиданты защищают от старения клеток, болезни Альцгеймера и заболеваний сердечнососудистой системы. Примеры включают красное вино, клубнику, помидоры, красные яблоки, чернослив, чернику, виноград, свеклу и баклажаны.

Зеленые овощи и фрукты необходимы для профилактики рака.

Они подавляют действие канцерогенов с помощью таких веществ, как индолы, изоцианат и сульфарофан. Капуста, брюссельская капуста и брокколи – отличные источники этих веществ.

Белые и зеленоватые лук и чеснок богаты аллицином, который помогает бороться с раковыми опухолями. В других продуктах этого цвета (белые сливы, сельдерей, белое вино и т.д.) находят флавоноиды. Они обладают выраженными противоаллергическими свойствами и полезны для сосудов.

Желтый цвет говорит от большом количестве каротиноидов лютеина и зеаксатина, необходимых для здоровья глаз. Эти вещества снижают риск развития возрастной дегенерации макулы и катаракты. Также, лютеин защищает от атеросклероза. Среди примеров желтых натуральных продуктов можно назвать горчицу, рукколу, капусту, шпинат, дыню, кукурузу и авокадо.

Оранжевая пища (морковка, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) содержит бета и альфа–каротин. Они необходимы для починки поврежденных ДНК и защиты от рака.

Желто–оранжевые натуральные продукты помогают предотвратить болезни сердца. В них содержатся бета–криптотанксин и витамин С. В коже таких овощей и фруктов много защитного жира. Ученые считают, что он уничтожает клетки раковых опухолей. Наиболее полезными желто–оранжевыми фруктами считаются персики, апельсины и ананасы.

http://zdravoe.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр