Непрерывное развитие мозга. Связь поколений

18.10.2011

С момента нашего рождения начинается гонка за информацией. Темпами, сложными для понимания и представления, мозг ребенка впитывает всю получаемую информацию как губка, анализируя и сохраняя ее для дальнейшего использования.

Как устроена наша память? Для наглядного примера можно взять бусы. Шарики – это наши воспоминания, которые нанизаны на леску, и друг за другом, без разрывов, сохраняя четко занятый порядок, они создают нескончаемую жемчужную нить наших знаний и воспоминаний.

В школе мы получаем опыт, отличный от опыта, полученного с родителями.

Мы приобретаем навык общения, коммуникации. Получаем азы представления о физике, химии, математике, биологии. Девочки начинают заглядываться на мальчиков, а мальчики дергать девочек за косички – происходит первое межполовое знакомство. Все продолжается в том же духе до поры становления – пик нашего умственного восприятия приходится на момент поступления в ВУЗ. Мало кому удается сохранить активную мозговую деятельность и в институте – все больше выпускников ищут, где выполняют диплом на заказ, не утруждая себя погружением в выбранную тематику. После окончания ВУЗа начинается процесс стагнации.

Всю информацию, какую можно было получить с поверхности окружающего мира – наш мозг получил. В ширь развиваться более некуда. Разве что при перемене места работы, переезде, меняется круг общения, а с ним приходит какая-никакая, а все же новая информация, он новых друзей и знакомых.

Для России типична ситуация, когда после института человек не берет в руки книгу. Иногда спасает рождение детей.

Когда появляются дети человек, как бы подталкивается к рефлексии. Он заново проходит вместе с малышом все свои ступени становления. Вместе с ним заново открывает для себя математику и биологию, заново учится разговаривать и общаться с людьми.

Главное не пропустить этот шанс и во время за него ухватиться, не проецируя свои комплексы и недостатки на ребенка, а пытаясь вложить получаемый опыт в саморазвитие, чтобы когда ребенок вырастет, Вы все еще были ему интересны. Следующий подобный шанс дается только с внуками. Не зря же отношения у подростков прекрасно складываются с бабушками и дедушками, умудренными опытом и терпеливыми, а родители всегда проходят все стадии подросткового максимализма, радикализма, утопизма и нигилизма.

А вот для того, чтобы до старости дожить и делиться опытом с внуками, необходимо постоянно поддерживать мозг в активном рабочем состоянии – читать, учить иностранные языки, складывать цифры в магазине без помощи калькулятора.

http://clinic-virtus.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр