Не проверять внутриглазное давление значит рисковать

06.12.2011

Глаукому не зря называют "похитителем зрения". Как и катаракта , глаукома чаще всего протекает безболезненно, а на ранних стадиях вообще бессимптомно. Это заболевание, при котором развивается атрофия зрительного нерва (целого пучка из больше миллиона нитей, он получает свет от сетчатки и передает импульсы к мозгу, которые мы получаем в виде зрения). Болезнь начинается с небольшой потери периферического зрения, которое поначалу не доставляет особого дискомфорта. Если глаукому не лечить, она может развиваться дальше и привести к полной потере зрения и слепоте.

По данным ВОЗ, около 50 млн человек по всему земному шару страдают вследствии этого заболевания.

А по статистике Российского глаукомного общества, в нашей стране зарегистрировано 1,25 млн. больных глаукомой. Но в действительности цифра значительно выше, это связано с особенностями протекания болезни, которая на ранних этапах никак себя не проявляет.

Тот факт, что уже 2 % населения в возрасте после 40 лет страдает этим заболеванием, а с увеличением возраста эта цифра только растет, заставляет медиков более внимательно отнестись к этой проблеме.

С 11 по 17 марта 2012 г. в России отмечалась Всемирная неделя борьбы с глаукомой. В этом году специальные мероприятия для офтальмологов и пациентов пройдут по всей стране, начавшись в конце февраля, и завершатся во второй половине апреля. Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов» намерена таким образом привлечь большее внимание общества и специалистов к вопросам ранней выявляемости глаукомы и повышению информированности населения о заболевании.

Расширится сеть школ для пациентов с глаукомой. Следует отметить, что первые школы открылись в 2005 году, а в прошлом году в них приняло участие уже более 23 тыс. пациентов и более 150 докторов в разных регионах России.

«Любой человек, который не проходит регулярно профилактические осмотры у врача-офтальмолога, а также обследование, определяющее уровень внутриглазного давления, зачастую не может узнать о начале глаукомных изменений. В итоге пациент приходит к врачу уже на стадии обострения, когда зрение начинает значительно ухудшаться. В 15-20% случаев это приводит к слепоте», - утверждает профессор Егоров Е.А., президент Российского глаукомного общества.

В 2011 году компания Pfizer в России была инициатором запуска проекта «Академия глаукомы», призванного расширить профессиональные знания врачей-офтальмологов, помочь пациентам получить основные знания об этом заболевании и укрепить союз доктора и пациента в совместной борьбе с глаукомой. Эстафету по углубленному обучению врачей-офтальмологов навыкам ранней диагностики глаукомы, начатую программами «Фокус на диагностику» (2009-2010) и «ONE» (2011), планируется продолжить и в этом году в рамках проекта «Академия глаукомы», включая вопросы юридических и психиатрических аспектов в офтальмологии.

Всемирная неделя борьбы с глаукомой пройдет под девизом: «Не дай глаукоме омрачить твою жизнь». Он призван подчеркнуть, что только активная и ответственная позиция каждого может быть залогом того, что опасная болезнь будет вовремя выявлена, а совместные усилия врача и пациента помогут избежать ее самых негативных последствий, связанных с полной утратой зрения.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр