Многие подростки психологически не уверены в себе

15.03.2012

Специалисты из Университета Вилланова и Университета Радгерс говорят, что повышенный интерес подростков к пластической хирургии может быть вызван в том числе и многочисленными реалити-шоу, которые постоянно показывают по телевидению.

Психолог Университета Радгерс Шарлотта Марки совместно с мужем Патриком Марки из Университета Вилланова установили, что подростки любят реалити-шоу, в которых часто показывают возможности пластической хирургии, и с большей вероятностью присоединятся к миллионам решившихся на операцию молодых людей, сообщает GIGAMIR.

Все чаще молодежь предпочитает пластическую хирургию как идеальное и быстрое средство улучшения своей внешности. Около двадцати пяти процентов пластических операций в США в 2008 году было проведено на подростках до девятнадцати лет. Хотя для только формирующегося тела и мировоззрения подростков такое решение может иметь серьезные негативные последствия в будущем.

Многие подростки психологически не уверены в себе и поддаются давлению со стороны общества, чересчур критически относясь к своей внешности.

В то же время психологи говорят, что пластическая операция для них может послужить источником проблем в дальнейшей жизни. На сегодняшний день нет убедительных статистических данных о том, что пластические операции делают людей более счастливыми. Но документально подтверждено, что пережившие пластическую операцию люди вскоре становятся постоянными клиентами клиник эстетической медицины.

В процессе исследования специалисты изучали более двохсот участников со средним возрастом в 20 лет. Им предлагали посмотреть несколько реалити-шоу, а потом высказать свое мнение и ответить на вопросы анкеты. Результаты показали, что девушки чаще юношей хотели изменить свою внешность с помощью пластической хирургии. Также зрители реалити-шоу о пластической хирургии гораздо чаще примеряли результаты героя для себя. А что еще более важно, эксперты обнаружили большое количество таких отзывов как "вдохновляющий результат" и "несчастная девушка исполнила свои мечты".

Ученые показали большое влияние реалити-шоу на принятие решения о пластической операции. "Культурное влияние общества никогда не позволит нам быть полностью удовлетворенными своей физической формой и редко кто может не замечать или полностью игнорировать это. Однако мы должны учить детей критически относиться к подобным сообщениям и воспитывать в них достаточное самоуважение" - говорят авторы исследования.

Вероятно, есть смысл показать молодым людям не только позитивный результат пластического вмешательства, но также отыскать в интернете и негативный. В том числе можно заинтересовать молодых людей знаниями по психосоматике, бодинамике, процессуальной терапии и телесно-ориентировнной терапии – все это наука о теле, его значении в жизни человека. О ценности тела для самой личности и влияние травмированного тела (пластическая операция безусловно есть травма и насилие для тела) на жизнь человека.

medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр