Мифы о вреде длительного грудного вскармливания

10.02.2012

Уже несколько лет педиатры следуют рекомендациям ВОЗ и советуют мамам кормить ребенка грудью до 2-3 лет. К сожалению, для многих эти рекомендации остаются невыполнимыми не по состоянию здоровья или иным серьезным причинам, а из-за резко отрицательного мнения окружающих. Родные, близкие, соседи и просто знакомые наперебой советуют прекращать грудное вскармливание в год, а еще лучше – в 10-11 месяцев, мотивируя это самыми странными причинами:

- так делали наши мамы и бабушки, значит, это правильно;

- из-за грудного молока ребенок не хочет есть нормальную здоровую пищу;

- после года в грудном молоке нет полезных веществ, оно «пустое» и даже вредное;

- мальчик не должен контактировать с грудью матери, у него будут проблемы в сексуальной сфере;

- у ребенка будет неправильный прикус и вытянутая форма черепа.

Развенчать все эти утверждения ни стоит никакого труда, однако, многие неопытные мамы верят тому, что говорят их старшие родственники. Действительно, в советскую эпоху было принято отлучать ребенка в год, но причина была крайне банальна: декретный отпуск давался только до годовалого возраста малыша, а потом маме приходилось идти на работу и отправлять ребенка в сад. В этом случае отлучение от груди было оправдано.

Сегодня же мамы имеют достаточно смелости, чтобы выбрать необычное имя ребенка, но не могут сказать «нет» навязчивым советчикам по поводу кормления грудью.

Что касается отказа ребенка есть «взрослую» еду, то с грудным вскармливанием это никак не связано. Есть много детей, которые с удовольствием едят все, что им предлагают мамы, а потом запивают еду маминым молочком, а есть и такие, которые даже после отлучения капризничают и едят очень мало.

Грудное молоко очень полезно, и оно остается таким и после года кормления. Неужели кто-то действительно верит в то, что полезные вещества вдруг неожиданно исчезают? Это по крайней мере очень наивно. Еще более наивно полагать, что для ребенка полезнее заменить мамино молоко, предназначенное именно для вскармливания малышей, на смесь из коровьего молока, которое природой предназначено все же для выкармливания телят!

Миф о том, что мальчиков надо отлучать раньше, чем девочек, чтобы они не стали извращенцами, не просто смешон, а чрезвычайно вреден! Для ребенка мамина грудь является не источником еды и способом успокоения, и пол ребенка здесь не имеет значения.

На формирование прикуса влияет множество разных факторов, но испортить его сосание груди не может. Это естественный процесс, задуманный природой, в отличие от сосания пустышки или бутылочки с жесткой соской. Проведенные исследования подтверждают, что у детей, сосавших грудь до 2-3 лет, проблем с прикусом меньше, чем у их сверстников, которых отлучили намного раньше.

http://medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр