Медицинская география

20.03.2012

Давно известно, что при определённых заболеваниях рекомендуются специальные места отдыха. Подходящие природные условия улучшают самочувствие и ускоряют процесс выздоровления.

Заболевания сердечнососудистой системы

Отдых желательно организовать в местах, где есть лиственные леса. Особое предпочтение – берёзовым рощам и дубравам. Влияние атмосферы лиственных лесов выражается в укреплении иммунитета и оздоровлении нервной системы.

Не отказывайтесь от поездок на море, главное – выбрать климат посуше.

Таких мест достаточно – Анапа, Крым, Болгария, Румыния. Сильной жары на этих курортах не наблюдается.

Противопоказан при таких заболеваниях отдых в высокогорье и санаториях в сосновом лесу.

Морской отдых на жарких курортах в пик сезона (Турция, Сочи, Средиземноморье) может отрицательно сказаться на вашем самочувствии.

Болезни щитовидной железы

Отдайте предпочтение морским курортам на Чёрном (см. Затока карта спутник), Средиземном, Красном, Мертвом морях. Содержание йода в воздухе там в 12 раз выше, чем в местах нашего постоянного проживания.

Избегайте посещения санаториев и курортных зон на территориях, обеднённых содержанием йода. Это – Беларусь, высокогорье.

Заболевания дыхательной системы

Положительного эффекта для органов дыхания вы достигнете, отдыхая в сосновом бору. Пихтовые насаждения отлично борются с золотистым стафилококком.

Помочь побороть частые зимние простуды может поездка к Красному морю – его сухой воздух, с повышенным содержанием брома, положительно действует на лёгкие.

Кожные заболевания

Морской отдых желательно организовать на Балтийском, Белом, Баренцевом и Северном морях. Выздоровлению способствует грязелечение на курортах Крыма и Анапы. За границей этот спектр заболеваний берут на себя курорты Красного и Мёртвого моря. Однако посещение Мёртвого моря при определённых формах псориаза противопоказано.

Мигрень

Улучшить состояние при частых мигренях помогут прогулки по липовым аллеям. Остерегайтесь тополиных посадок – они усугубят болевые ощущения.

Прислушайтесь к своим ощущениям, интуиция и здравый смысл помогут вам правильно выбрать место отдыха, и вы сможете провести его с пользой для здоровья.

Будьте здоровы!

medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр