Медицина народная и традиционная

14.10.2011

Когда мы рассматриваем методы лечения того или иного заболевания, мы четко разделяем понятия «лечить народными средствами» и «лечить при помощи традиционной медицины». При этом, как правило, первый вариант подразумевает домашнее лечение при помощи трав и природных «препаратов», а второй – лечение в клинике или больнице. Впрочем, например, лечение алкоголизма в клинике не всегда означает, что применяться будет исключительно традиционная медицина, поскольку сложные заболевания нередко лечатся комплексно. Заглянем в историю и выясним в чем же причина такого разделения.

Итак, народная медицина родилась еще в далеком прошлом человечества. Можно сказать, что этот вид медицины – ровесник человека.

Знания, касающиеся врачевания передавались от поколения к поколению и применялись всеми без исключения и собирались коллективно, на основании наблюдений и эмпирического опыта. Т.о., народная медицина является достоянием общественности.

Традиционная медицина начала развиваться много позже и старт для этого развития дали древние науки – философия, религия. Традиционной ее назвали потому, что развитие ее происходило и происходит в русле традиции. Она имеет место там, где есть носители определенной культуры, то есть на своей родине. Как правило, формирование традиционной медицины в различных географических точках находилось в единых временных рамках со становлением культуры и государства на этой территории.

Научная медицина – это наиболее молодое понятие, которое начало развиваться только несколько столетий назад и основывалось на догмах и понятиях традиционной медицины. Научная медицина не связана с какой-либо религией или культурой, с территорией или государством – она едина для всего общества.

На сегодняшний день традиционной, как правило, называют именно научную медицину, а вот действительно традиционные методы лечения (например, иглоукалывание, прижигание, массаж и т.д.) отнесли к народной, хотя исторически это неверно.

http://clinic-virtus.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр