Медики определили, как правильно сидеть за компьютером

01.10.2011

С детства нас учили, что сидеть за столом нужно обязательно прямо, чтобы не искривлялся позвоночник, и спинка не болела. Но британские ученые оспорили это утверждение: полезнее сидеть "развалившись". По крайней мере, за компьютером.

Согласно их исследованиям, сидеть во время работы за компьютером куда полезней, расслабившись и откинувшись на спинку. А все потому, как считают английские рентгенологи, что прямая осанка в сидячем положении может вызвать ненужное напряжение и лишнюю нагрузку на позвоночник. Из-за этого могут возникать хронические боли при смещении межпозвоночного диска.

А самая удобная позиция, которая позволит сохранить позвоночник здоровым, - в расслабленном состоянии откинуться на спинке стула по углом в 135 градусов. Неудобно, скажете вы. Возможно, зато такая поза, по мнению исследователей, самая физиологичная в отличии от выпрямленной или сгорбленной спины. При таком положении на позвоночные диски не оказывается давление, поэтому они не смещаются. Но, конечно, кресло должно быть удобным, чтобы можно было бы расслабиться.

По словам руководителя исследования Васима Башира, "положение, при котором тело находится под 135-градусным углом - наиболее удобная поза для того, чтобы долго сидеть. - У офисных работников, школьников и студентов появляется возможность предотвратить проблемы со спиной, скорректировав положение позвоночника. Между тем, по статистике, от болей в спине различной тяжести страдают до 80 процентов британцев.

"Эта поза - полулежа, откинувшись на 135 градусов, - давно известна массажистам и мануальным терапевтам, - прокомментировал врач-кинизетерапевт, доктор медицинских наук Сергей Бубновский. - Это так называемая поза релаксации. Ее часто используют во время массажа плеч и шеи. Если у кресла еще и спинка высокая, то вы неминуемо уснете, если попытаетесь работать в таком положении, потому что будете воздействовать на расслабляющие точки в шейном отделе. Хотя, безусловно, мышцы спины в таком положении почти не напрягаются.

Но я бы советовал все-таки работать, сидя на стуле с прямой спинкой, а каждый 40 минут, откидываться на те самые 135 градусов. Посидеть в такой позе несколько минут будет полезнее, чем пребывать все время. А чтобы мышцы не расслаблялись, сделайте пятиминутную зарядку для спины - потянитесь, прогнитесь, сделайте несколько не резких наклонов. Тогда точно и отвлечетесь, и мышцы в тонус приведете, и кровь застоявшуюся разгоните. Что поспособствует умственному процессу."

http://holosua.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр