Мечтательность – признак хорошей памяти

07.08.2011

Ученые пришли к выводу, что мечтательность свойственна людям с мощной рабочей памятью и высоким уровнем интеллекта.

Исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне уверены, что люди, которые отрываясь от дел, уходят в мечты, обладают хорошей памятью. Они провели эксперимент, отмечая, как часто люди отвлекаются во время выполнения экспериментальной задачи. Так, в первом варианте они просили добровольцев следить за возникающими на экране монитора буквами и при появлении какой-то конкретной буквы нажимать на сигнальную кнопку, а в другом – просто глубоко вдыхать в определенный момент.

После выполнения теста на отвлекаемость ученые измерили емкость рабочей памяти у участников эксперимента: их просили запомнить последовательность букв, перемежая эти буквы простыми арифметическими действиями, которые тоже надо было выполнить. Чем точнее человек запоминал серию букв, тем вместительней была его рабочая память.

Исходное предположение оказалось верным: чем мощнее была рабочая память, тем сильнее человек отвлекался. Исследователи специально использовали такое задание, которое никак не могло загрузить всю рабочую память без остатка: им было интересно, как мозг распорядится незанятым ресурсом. Если же во время прохождения теста рабочую память сильно напрягали (например, пускали разноцветные буквы или добавляли похожие на нужные буквы геометрические фигуры), то связь между объемом памяти и склонностью отвлекаться исчезала. Для загрузки рабочей памяти использовались исключительно сенсорные сигналы, само задание не усложнялось.

Объем рабочей памяти тем выше, чем выше IQ, способность к чтению и прочие показатели уровня умственного развития. Но, видимо, мозг не всегда может рационально использовать обширный ресурс этой памяти, несмотря на высокий уровень интеллекта. Так что если ты читаешь книгу и замечаешь, что пропустила мимо внимания несколько страниц, это значит, что твой мозг занят решением каких-то других проблем, хотя ты можешь этого и не осознавать. Имея в своем распоряжении вместительную рабочую память, мозг загружает ее работой, которая может быть важнее, чем текущая сознательная задача. Если же объем рабочей памяти невелик, мозгу придется отложить решение подсознательных проблем на потом, отдав все ресурсы текущему процессу.

Напомним, в психологии и нейрофизиологии есть понятие рабочей памяти. Эта память работает над краткосрочными заданиями, которые актуальны в данный момент. Ее аналог – оперативная память компьютера.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

http://health.obozrevatel.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр