Люди, страдающие ожирением, беззащитны перед гриппом

07.10.2011

Лишний вес подавляет иммунную защиту от вирусов гриппа. После вакцинации у пациентов с ожирением быстро падает уровень антител к возбудителю гриппа, а их Т-клетки памяти столь же стремительно "забывают" о вирусе.

Еще в 2009 году, в период пандемии вируса свиного гриппа А/H1N1, медики заметили странную тенденцию, пациенты с избыточным весом тяжелее переносили болезнь, чем люди с нормальным весом. Год спустя в лабораторных условиях было показано, что ожирение плохо сказывается на способности иммунной системы противостоять инфекции. Ученые утверждают, что из-за избыточного веса человек быстрее теряет антитела, наработанные для борьбы с вирусом.

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) вакцинировали страдающих ожирением, людей с избыточным и нормальным весом препаратом от обычного гриппа, который распространяется в городах в осенне-зимний период.

Хотя в первый месяц после вакцинации антитела против вируса вырабатывались у всех испытуемых одинаково, через какое-то время имевшие избыточный вес начали их стремительно терять. Через 12 месяцев около половины вакцинированных с ожирением имели в четыре раза меньший уровень антител. Для сравнения: четырехкратное снижение уровня антител наблюдалось менее чем у 25% подопытных с нормальным весом.

У 75% вакцинированных с нормальным весом Т-клетки памяти вырабатывали интерферон, отвечая таким образом на присутствие вируса. Подобным же образом Т-клетки реагировали только у 25% испытуемых с ожирением. Иначе говоря, избыточный вес как-то влиял и на уровень антител, который должен был сохраняться после вакцинации, и на память Т-клеток, которые слишком быстро забывали о вирусе. Что и оказывалось причиной большей чувствительности к инфекции.

Задействованные при этом механизмы исследователям еще предстоит выяснить. А пока врачам при очередной эпидемии придется обращать особое внимание на тех, у кого есть проблемы с весом: по ним грипп будет бить в первую очередь.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр