Люди с плохим обонянием не испытывают боли

29.02.2012

Многие люди в мире не знают, что такое настоящая физическая боль. Дело не в особой степени комфорта жизни. Просто у них нет важного ионного канала, который помогает передавать сигналы между соседними нервными клетками.

Исследование показало: наше обоняние зависит от этого же механизма. Получается, между обонянием и болью есть связь.

Собственно, данное предположение выдвинул Ян Вейсс из университета при Медицинской школе Саарланд в Германии.

Он вместе с коллегами нашел троих добровольцев (двое были родственниками), которые не испытывали болевых ощущений из-за редкого расстройства – врожденной анальгезии. Ученые решили проверить, как у добровольцев обстоят дела с другими чувствами.

Итак, добровольцы нормально видели и слышали, да и на плохое обоняние никогда не жаловались, однако тест показал: именно с обонянием были проблемы.

Участников эксперимента попросили понюхать вату, смоченную в бальзамическом уксусе, ватку с апельсиновой, мятной отдушкой, тампон, смоченный в духах и кофе. И никто из них не смог определить, чем пахнет каждая ватка.

В качестве контрольной группы исследователи пригласили 9 здоровых человек и родителей двоих родственников из первой группы. Все они нормально справились с заданием. Это доказывает, что люди, не испытывающие боль, не имеют канала ионов натрия (Nav1.7) в мембранах нервных клеток в нервных узлах спинных корешков и узлах, которые являются частью вегетативной нервной системы.

Дабы убедиться в своих догадках, исследователи изучили образцы тканей, взятых из носа и системы обоняния здоровых людей. Там были выявлены каналы Nav1.7 в клеточной мембране нейронов, которые пронизывают ткани.

А Ян Вейсс специально вырастил мышей, у которых не было Nav1.7 в нейронах, связанных с обонянием. Результат оказался поразительным: хотя нейроны и вырабатывали электрические сигналы в ответ на запахи, они их не передавали другим нейронам. Поведение грызунов тоже говорило о том, что они ничего не чувствуют.

medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр