Любовь к кулинарии продлевает жизнь

19.06.2012

Вековые устои, предписывавшие распределение обязанностей в семье (муж зарабатывает деньги, жена ведет домашнее хозяйство) в современном мире оказались в значительной мере нарушенными. Но это хорошо – регулярное приготовление пищи полезно для здоровья.

Открытие, сделанное объединенной группой австралийских и тайваньских исследователей, является хорошей новостью как для представительниц прекрасного пола, так и для тех мужчин, которые, не испытывая никаких комплексов, регулярно облачаются в кухонный фартук и «священнодействуют» на кухне, радуя себя и близких кулинарными достижениями.

Другими словами, авторы нового исследования обнаружили, что чем чаще человек занимается приготовлением еды, тем больше у него шансов прожить подольше, причем это положительное влияние особенно проявляется у холостых мужчин и одиноких женщин.

Ученые наблюдали на протяжении 10 лет группу тайваньских пенсионеров численностью несколько тысяч человек в возрасте 65 лет и старше. Авторов эксперимента интересовало, как часто участники исследования занимались приготовлением пищи.

Вначале было установлено, что 43% пенсионеров вообще не готовили еду, 17% занимались этим 1-2 раза в неделю, 9% участников упражнялись в кулинарии от 3 до 5 раз на протяжении недели, а 31% готовили еду 5 раз и чаще.

На протяжении 10-летнего периода умерли 695 участников исследования. Анализ показал, что наименьшее число смертей было зарегистрировано в той группе стариков, которые регулярно вставали «на вахту» у плиты наибольшее количество раз на протяжении каждой недели.

Среди любителей самостоятельного приготовления пищи наибольшие шансы прожить как можно дольше, были у одиноких женщин, которые готовили исключительно для себя, при этом не злоупотребляли спиртным и не курили и ходили в магазины за покупками чаще одного раза в неделю.

Кроме того, было обнаружено, что рацион питания у таких представительниц прекрасного пола был наиболее правильно сбалансирован по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов и клетчатки.

http://cooking.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр