Лечебное питание должно продлить жизнь больным россиянам

14.06.2012

В Москве прошел круглый стол на тему «Роль метаболической коррекции в медицине критических состояний». По итогам междисциплинарного форума врачей были разработаны основные положения резолюции о необходимости лечебного питания прооперированных пациентов. После доработки этот документ поступит в Минздравсоцразвития России.

Решение проблемы метаболических нарушений – это возможность продлить жизни тысячам больных россиян, так как при употреблении лечебного питания пациенты выходят из критического состояния в 2 раза быстрее, чем без его применения. Но в тоже время, это и один из самых злободневных вопросов отечественной медицины, ответа на который до сих пор нет.

Участники круглого стола утверждали о необходимости слежения за питанием пациентов не только тогда, когда они находятся в критическом состоянии, но и на этапе их восстановления и реабилитации.

Эксперты уверены, своевременный прием активных витаминно-минеральных и белково-энергетических веществ поможет избежать осложнений и сократить период возвращения к нормальному трудоспособному состоянию.

Совместно с высшим руководством и представителями деловых структур медики выработали общую политику и тактику действий по вопросу обеспечения российских пациентов, перенесших тяжелые операции и находящихся в тяжелом состоянии, полноценным энтеральным (лечебным) питанием. Ими была принята резолюция о необходимости:

1. Включения лечебного питания во все стандарты лечения на госпитальном и амбулаторном этапах лечения;

2. Включения энтерального питания в медико-экономические стандарты;

3. Включения ЭП в программу дополнительного лекарственного лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, в первую очередь пациентов, получающих химиотерапию и лучевую терапию.

4. Организации структуры Home Care (Домашнего ухода и питания) в РФ, в Москве.

5. Развития образовательных программ в области лечебного клинического питания.

6. Создания рабочей группы для выполнения поставленных задач в пунктах 1-5.

Как только документ будет полностью доработан, он тут же поступит на рассмотрение в Минздравсоцразвития РФ.

Для справки:

Ежегодно в России проводится 8 928 388 операций. Количество больных с объемными операциями составляет примерно 20%. При своевременном и грамотном применении энтерального питания снижается послеоперационная летальность на 8-15%, сроки пребывания в стационаре сокращаются в среднем на 25% (2-3 суток), и от 15 до 30% снижается потребность в препаратах крови.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр