Курильщики проявляют симптомы шизофрении

29.12.2011

О тесной связи психического расстройства людей и количества выкуренных ими «никотиновых палочек» заявил сотрудник Универстетской психиатрической клиники Борис Кведноу. Вместе с группой своих немецких коллег он обследовал 1821 добровольца, не страдавших наследственным расстройством психики (шизофрения переходит к детям от их родителей).

Ученые искали вариации гена TCF4, отвечающего за сбой в работе мозга, т.е. предрасположенность к душевной болезни. В результате специалисты нашли 21 человека с повышенным риском развития шизофрении.

В 4-х случаях вариации гена TCF4 оказались очень опасными. Как выяснилось позже, эти люди хуже других усваивали информацию, так как часто курили.

Признаком шизофрении является отсутствие концентрациb. Плохому восприятию окружающего мира способствует ген TCF4. Он актвизируется при определенных жизненных ситуациях, привычках человека или его заболеваниях. Переносчикам этого гена гораздо сложнее сосредоточиться, считают ученые. А тем, кто вдобавок и курит, воспринимать информацию вдвойне тяжело.

Исследователи выяснили это благодаря проведенному эксперименту. Его участникам предлагалось пройти аудио тест. Ученые наблюдали за процессом обработки простых акустических данных здоровыми людьми и добровольцами, склонными к развитию шизофрении. Они выяснили, что, анализируя тот или иной звук, мозг здорового человека расставляет приоритеты, то есть подавляет обработку других, параллельных сигналов. Люди же с вариациями генов TCF4 переключиться на что-то одно не могли. Поэтому их мозг был завален лишними данными.

Точно такая же «каша» в голове наблюдалась и у курящих участников эксперимента. Степень их концентрации зависела от «стажа» курения и количества потребляемых в день сигарет.

Авторы исследования подытожили ее следующим образом: они не берутся сказать, влияет ли никотин на появление симптомов шизофрении у всех курильщиков, но обладателям гена TCF4 курить точно нельзя. В противном случае психическое расстройство настигнет их гораздо быстрее.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр