Курение приводит к раннему старению

17.12.2011

Ученые обнаружили главную причину старения от курения. Не исключено, что в скором времени заядлые курильщики получат уникальную пилюлю, противодействующую увяданию их организма.

Давно известно, что от курения люди стареют быстрее. Помимо ускоренного старения жизнь заядлого курильщика в среднем на 10 лет короче некурящего.

Американские ученые из университета Айовы смогли обнаружить главную причину, из-за которой организм курильщика быстро теряет цветущий вид и подвергается ускоренному старению. Обнаруженный в организмах курильщиков клеточный дефект связан с так называемым синдромом Венеры.

Или, по-научному, прогерией взрослых.

В возрасте двадцати лет человек с имеющимся клеточным дефектом курильщика быстро седеет, его кожа теряет эластичность, а голос постепенно становится сиплым. Кроме того, у таких людей стремительно развивается атеросклероз, диабет, а также прогрессирует костная ломкость. К сорока или пятидесяти годам заядлые курильщики сильно рискуют умереть от онкологии или сердечной недостаточности.

Как выяснили ученые, прогерия вызывает особую мутацию в гене WRN. Данный ген отвечает за восстановление белка ДНК в каждой клетке организма человека. Команда американских ученых во главе с Тору Ньюнова тщательно исследовали клетки легких курильщиков. Они выяснили, что в клетках таких людей содержится очень мало данного белка, из-за чего и происходит стремительное старение и увядания организма.

По проведенным лабораторным исследованиям ученые пришли к однозначному выводу, что процесс курения старит клетки организма за счет уменьшения производительности гена WRN. Ученым в лабораторных условиях удалось модифицировать гены на дополнительный выпуск белка. Тем самым им удалось остановить старение клетки, не прекращая самого процесса курения.

Успешные исследования американских ученых могут в дальнейшем стать основой для разработки высокоэффективного медикаментозного средства для заядлых курильщиков.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр