Красное мясо приводит к раку

10.02.2012

Специалисты Всемирного фонда онкологических исследований (WCRF) рекомендуют ограничить потребление говядины, свинины и баранины, а также вовсе избегать готовых мясных продуктов вроде сосисок и колбасы. По их словам, убедительные доказательства того, что красное мясо увеличивает риск развития рака внутренних органов, должны заставить людей серьёзно задуматься о сокращении мясного в рационе.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) во главе с Терезой Норат проанализировали результаты 263 работ, проводившихся с 2007 года и изучавших роль диеты, веса и физической активности в развитии рака кишечника. Затем выводы учёных рассматривались независимой комиссией "лучших специалистов-онкологов". Итог таков: и красное мясо, и мясные продукты промышленного изготовления способствуют возникновению рака кишечника.

WCRF советует ограничить недельное потребление максимум 500 граммами красного мяса (вес в готовом виде), что эквивалентно пяти или шести порциям поджаренной говядины, баранины или свинины, и полностью избегать колбас, сосисок, ветчины и прочих подобных продуктов.

Ежегодно только в Великобритании рак кишечника поражает около 36 тысяч человек. 16 500 в итоге умирают. Рак кишечника является второй по частоте онкологической причиной смерти после рака лёгких. В WCRF считают, что около 17 тысяч случаев (43%) заболевания раком кишечника можно предотвратить, если есть меньше мяса и больше пищевых волокон, не налегать на спиртное, удерживать здоровый вес и заниматься физкультурой.

Кстати, в прошлом году было установлено, что поедание красного мяса дважды в день повышает риск развития у женщин болезней сердца. А ещё раньше выяснилось, что ежедневный "приём" мужчинами 160 граммов свинины, говядины или баранины на 22% увеличивает риск смерти от рака и на 27% — от сердечно-сосудистых недугов. У дам, потребляющих столько же красного мяса, риск умереть от онкологии выше на 20%, а из-за проблем с сердцем — на 50%.

medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр