Кофе бережет зрение работающих за компьютером

13.06.2012

Японские ученые стали первыми, кто обнаружил, что потребление кофе может значительно снизить проявления, так называемого синдрома сухого глаза. Это открытие имеется большое значение в эпоху, когда компьютеры стали частью нашей повседневной жизни.

Ухудшение слезоотделения, которое приводит к такому неприятному явлению как синдром сухого глаза, еще 2-3 десятилетия назад наблюдалось в основном у пожилых людей. Теперь из-за повсеместного распространения компьютеров это заболевание нередко диагностируется и у школьников.

Чрезмерное напряжение глаз, вызванное ежедневным многочасовым пребыванием перед компьютерным монитором, быстро приводит к нарушению выделения слез, постоянно омывающих слизистые оболочки глаза и роговицу. Производство и продажа специальных глазных капель, облегчающих неприятное состояние, стали в последнее десятилетие развитым и прибыльным бизнесом.

А ученые из медицинского центра при Токийском университете (University of Tokyo's School of Medicine) решили опытным путем проверить, способно ли регулярное потребление кофе улучшить состояние при синдроме сухого глаза и стать средством профилактики.

Авторы исходили из того, что кофеин, основной компонент ароматного напитка, значительно стимулирует выработку слюны и желудочного сока, и предположили, что это вещество способно таким же образом влиять и на работу слезных желез.

Исследователи разделили 78 добровольцев, которые не страдали заболеваниями глаз, на 2 группы. Одна группа получала во время первого эксперимента таблетки кофеина, а участники из другой группы – плацебо. Затем первой группе давали таблетки плацебо, а участникам из второй группы – таблетки кофеина. От участников требовалось воздерживаться от потребления кофе на протяжении 6 дней, предшествовавших эксперименту.

Уровень слезоотделения измерялся 45 минут спустя после приема препаратов.

Авторы установили, что после приема препаратов кофеина слезные железы участников работали намного активнее и продуцировали гораздо больше слезной жидкости, чем после приема плацебо.

http://www.health-ua.org

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр