Храп и беременность доводят до диабета

10.12.2011

Регулярная нехватка сна может привести к развитию диабета 2 типа. Мы расскажем и о других возможных причинах этой болезни, о которых мало кто знает.

Фигура в форме яблока. Иногда даже не нужно иметь лишний вес, чтобы заболеть диабетом 2 типа - достаточно обзавестись несколькими килограммами жира вокруг живота. Если талия женщины превышает объем в 80 см, то это уже является дополнительным фактором риска. Для мужчины тревожным является показатель в 94 см.

Нехватка сна. Если вы регулярно спите менее пяти часов по ночам, то опасность заболеть диабетом 2 типа вырастает более чем в два раза. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета.

Кисты в яичниках. Синдром поликистоза яичников приводит 10% своих жертв к диабету 2 типа. Это связано с тем, что данный синдром, как и собственно диабет, вызывается дисбалансом инсулина.

Храп. "Тяжелые храпуны" на 50% чаще страдают от диабета. Зачастую это связано с тем, что "тяжелей" всего храпят люди с лишним весом. Но нарушение работы дыхательных путей может быть следствием и роста уровня кортизола, что влечет за собой увеличение уровня глюкозы.

Беременность. У каждой 20-й беременной развивается временный гестационный диабет, который чаще всего проходит самостоятельно после родов. Но эти женщины все равно остаются в группе риска - опасность диабета 2 типа у них в семь раз выше по сравнению с другими мамами.

Пропуск завтрака. Австралийские ученые доказали, что любители пропустить завтрак чаще всего сталкиваются с внезапным падением уровня сахара в крови по утрам, что заставляет их затем потреблять сладкую пищу. А это ведет к гиперстимуляции инсулина.

Фруктовый сок. При употреблении 180 мл фруктового сока в день риск развития диабета 2 типа вырастает на 18%, так как натуральный сахар, содержащийся в таких напитках, очень быстро усваивается организмом, вызывая скачок уровня сахара в крови. Лучше употребляйте фрукты в первозданном виде, так как они содержат волокна, которые замедляют процесс пищеварения.

http://www.medikforum.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр