Холостые мужчины эмоциональнее женщин переживают сложности в отношениях, выяснили ученые

02.10.2011

Молодые мужчины, не состоящие в браке, сильнее женщин подвержены эмоциональным расстройствам под влиянием проблем или положительных событий в близких отношениях, доказали ученые. На эмоциональное же состояние незамужних женщин наибольшее влияние оказывает сам факт разрыва или установления новых отношений с мужчиной, сообщается в статье, опубликованной в журнале Journal of Health and Social Behavior.

Авторы исследования, Анна Барретт из Университета Флориды и Робин Саймон из Университета Уэйк Форест (США), провели свое исследование на основании опросов более 1000 молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 23 лет, еще не вступивших в брак и проживающих во Флориде, США.

В своей работе ученые пытались установить отличия во влиянии отношений с партнером на психическое состояние людей разных полов, которые не состоят в браке. Предыдущие подобные работы, проведенные с людьми, уже заключившими официальный союз, не выявили каких-либо гендерных различий в этом плане.

Оказалось, что для неженатых людей, переживающих период взросления, положительные или негативные изменения в отношениях с партнером оказывают различное влияние на эмоциональное состояние и психическое здоровье в зависимости от их пола, передает РИА "Новости".

Так, мужчины, вопреки сложившимся стереотипам, гораздо сильнее женщин переживают охлаждения и напряженности в отношениях, что часто выражается в злоупотреблении алкоголем и наркотиками. В то же самое время расцвет отношений дает гораздо больше приятных эмоций мужчинам, нежели женщинам, а его благоприятное влияние на психическое здоровье мужчин выражено сильнее, чем у женщин.

Авторы исследования связывают это с тем, что для молодых мужчин их девушки являются единственным средством утолить потребность в тесном общении. В отличие от них женщины бывают очень близки и доверительны в отношениях с членами своей семьи и подругами.

Кроме того, напряженность в отношениях с женщиной может задевать для мужчины чувства самоуважения и собственной уникальности.

"Наше исследование показывает необходимость учета периода жизни определенных категорий мужчин и женщин при изучении гендерных различий в важности близких отношений для психического здоровья", - пишут авторы в своей статье.

http://holosua.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр