Картофель омолодит и накормит

14.03.2012

Картофель называют вторым хлебом. Он имеет высокую пищевую ценность и хорошо усваивается организмом. Клетчатка, которая содержится в картофеле, не раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому разрешается кушать вареный картофель в период обострения заболеваний кишечника и желудка.

Родом картофель из Чили. Чилийский картофель, отличался от современного, он был мелким и имел горький привкус. Чтобы сделать его годным для питания и отбить вкус горечи, местные индейцы изобрели оригинальный способ.

В горах ночью было холодно и иногда подмораживало. Индейцы заметили, что подмороженные клубни картофеля, становились сладкими на вкус. После размораживания картофель разминали, извлекали из него воду, после промывали и отваривали или жарили.

Многими проведенными исследованиями доказано, что половину дозы витамина С необходимую для организма мы получаем с картофелем. Именно с распространением картофеля исчезли эпидемии цинги, которые поражали целые деревни и города. В картофеле содержатся витамины группы В.

Картофель очень калорийный. Основным энергетическим материалом картофеля являются углеводы, представлены они в виде крахмала. Поэтому картофель следует ограничить людям, которые склонны к полноте.

Белок, содержащийся в картофеле, по составу похож на белки животного происхождения. Специалисты отмечают сходство белка крахмала с составом женского молока. При тяжелой умственной и физической работе, белки крахмала полностью удовлетворяют потребность организма в белке. В картофеле находится много минеральных веществ таких как — соли калия, железа, магния, хрома, фосфора и кальция.

Потребление картофеля положительно сказывается при заболеваниях, которые связанны с нарушением обмена веществ. Преждевременному старению способствует избыток кислот в организме. Картофель, благодаря ощелачивающему действию нейтрализует излишки этих кислот, которые образовались в процессе обмена веществ.

Славится картофель и высоким содержанием солей калия, что помогает выведению шлаков из организма, регулируя тем самым обменные процессы. К тому же, калий играет позитивную роль в поддержании функции сердечной мышцы, что дает основания относить картофель к числу антисклеротических средств.

Суточную норму калия и витамина С можно обеспечить, съедая в день по 400 г картофеля. Картофель включают в диету для больных, имеющих проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

При запорах и гастритах с повышенной кислотностью применяют свежий сок из картофеля. Данным соком также лечат язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Полезен сок и при гипертонии, содержащийся в нем ацетилхолин понижает артериальное давление.

Медики рекомендуют пить по 2 столовые ложки сока картофеля при лечении сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, после приема лекарств.

Вдыхание паров вареного картофеля известно издавна как способ лечения дыхательных путей.

Вредный соланин

Много солонина в цветках картофеля. В малых дозах он оказывает полезное действие, а в больших вреден для организма. Солонин в малых дозах, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает деятельность сердца, а также имеет противоаллергическое действие.

Поверхность клубней зеленеет за счет образования хлорофилла под воздействием солнечного света и количество соланина в таком картофеле возрастает. Позеленевший картофель не рекомендуется употреблять в пищу. Нуждается в тщательной обработке и проросший картофель. Богатый соланином картофель обладает горьковатым вкусом.

http://med.israelinfo.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр