Как выбрать арбуз?

11.05.2012

Итак, до недавних пор основным сортом арбузов, наиболее распространенным на наших рынках и в магазинах, был «Холодок», родом из нижнего Поволжья. Но в силу некоторых неблагоприятных обстоятельств, этот сорт практически исчез. К сожалению, ведь этот поздний сорт – один из самых вкусных.

Поздний потому, что в продаже он появлялся в конце лета – начале осени, зато храниться мог до полугода. Можно было в сентябре прикупить несколько крепких спелых экземпляров и уложить их на хранение в прохладном месте. А к Новому году на столе оказывался отличный, спелый, ароматный арбуз!

Из сортов, продающихся сейчас, до новогодних праздников не доживет ни один.

На замену «Холодку» пришли сорта более ранние – «Волжанин» и «Зенит». Сорт «Быковский» почти не привозят, так как они плохо переносят транспортировку и у них маленький срок хранения.

Ну, а теперь, собственно о том, как выбрать арбуз (из поволжских сортов)

Ни в коем случае не покупайте арбузы в различных «случайных» местах торговли – у дорог, с машин и т.д. Велик шанс получить некачественный экземпляр. Стоит потребовать у продавца документацию на товар, вы же имеете право знать, за что платите свои деньги.

Не стоит оставлять выбор арбуза на усмотрение продавца, ведь его задача – продать, а уж что он вам продаст, зависит только от его добросовестности.

Ориентируйтесь на цвет арбуза. Чем более контрастными будут полоски, тем арбуз ароматнее и вкуснее. Один из признаков неспелого арбуза – матовый налет. Но продавцы, прекрасно это зная, перед выкладыванием арбуза на прилавок тщательно протирает его до зеркального блеска.

Осмотрите арбуз, убедитесь, что на корке нет дефектов. Если внутрь вводили селитру при помощи шприца, то будет видно подгнившее место с точкой в центре. Не стоит покупать плоды с трещиной, вмятиной и т.д.

Обратите внимание на плодоножку. Многие заблуждаются, думая, что хвостик должен быть сухим. Если он сухой, значит, арбуз долго ехал и долго хранился. Плодоножка должна быть желтоватой и в меру подсушенной. Если же ее нет совсем, то от вас явно что-то пытаются скрыть, отложите такой арбуз, не берите.

На арбузе должно быть желтое пятно. Это место, которым арбуз лежал на земле. О спелости арбуза оно не скажет ничего, но его размеры могут подсказать каков арбуз будет на вкус. Если пятно больше ладони, то арбузу не хватало тепла и солнца, вкус его будет не сладкий, водянистый. Нормальный размер пятна – сантиметров 5, максимум 10.

Похлопайте по арбузу. Звук не должен быть глухим. При похлопывании плод должен звонко гудеть, так как мякоть незрелых арбузов – плотная, без естественных резонаторов. Попробуйте аккуратно сжать арбуз в ладонях – хорошо созревший плод будет издавать легкое потрескивание.

Покупать следует арбузы средних размеров (на 5-7 кг, не берите весом более 15 кг).

Не стоит покупать разрезанный арбуз. Лучше разрезать его дома и выбросить, если он незрелый, чем страдать от боли в животе, купив внешне спелый, но кишащий бактериями экземпляр.

Никогда не ешьте арбуз прямо на рынке или по пути, на улице. Вымойте его дома тщательно, можно и с мылом и ополосните кипяченой водой. Кстати, можно лишний раз проверить его на спелость – неспелый арбуз утонет, а спелый – останется плавать на поверхности.

Разрезать арбуз следует только чистым ножом. При этом, если плод спелый, то он будет расходиться под давлением ножа с характерным потрескиванием. Семечки внутри будут черными или темно-коричневыми, но ни в коем случае не белыми. Профессионалы из Астрахани режут следующим образом: срезают верх и низ, а затем, разрезают по меридианам, придерживая за верх. А когда делается последний разрез, арбуз отпускают, и он красиво раскладывается на тарелке. А вообще люди здесь особо не церемонятся – режут арбуз пополам и едят мякоть ложкой, на полдник или ужин, можно с белым хлебом.

Мякоть арбуза должна быть плотной, зернистой, цветом – от розового до ярко-красного, смотря какой сорт. Если же мякоть пронизана желтыми прожилками, она волокнистая и распадается в руках – не стоит рисковать, в помойку его, желудок дороже.

Не слушайте умников, утверждающих, что бывают арбузы-«мальчики» и арбузы-«девочки», и те, что «девочки» - якобы крупнее и вкуснее. Ничего подобного. Арбуз – это плод, следовательно, он всегда «девочка», так как вырастает на цветке, имеющем пестик. Мужские цветки содержат только тычинки, пыльца с которых переносится на женские цветки. Вот и все, обычная ботаника. А все рассказы про «мальчиков» и «девочек» - это попытка продавца всучить вам сомнительный товар.

http://flavie.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр