Как улучшить обмен веществ

01.05.2012

Обмен веществ, метаболизм – представляет собой биохимические реакции, они связаны с накоплением, сжиганием питательных веществ. Цель ускорения обмена веществ - превратить полезные вещества из пищи в энергию, нужную для жизнедеятельности. Ученые и специалисты выделяют три вида метаболизма: экономный, нормальный и ускоренный.

Тяжелее всего людям с замедленным обменом веществ, их сопровождают проблемы ожирения, шлаков, процесс расщепления происходит очень медленно. Любое переедание чревато лишним весом. Люди с ускоренным обменом веществ могут употреблять большое количество еды, их секрет в том, что сжигание жиров происходит быстрее, чем накопление.

От обмена веществ зависит энергетический фон, жизненные процессы, дыхание, сердцебиение, пищеварение, постоянная температура тела.

Известно, что человек в большей части состоит из воды. Нужно все время поддерживать водный баланс, с помощью двух литров воды в сутки, а также напитков и жидкой пищи. Лучше исключить газированную воду.

Вода подавляет аппетит, кроме того избавляет организм от отложенных жиров. Недостаток воды значительно замедляет метаболизм. Поэтому печень сконцентрирована не на сжигании жиров, а на восстановлении жидкости в организме.

Следует кушать примерно пять раз в день небольшими порциями. В ускорении обмена веществ основную роль играют овощи и фрукты, особенно грейпфрут, лимон, яблоко, фруктовые кислоты замечательно справляются с пищеварением и сжиганием жиров. В нормализации обмена веществ отличным средством является имбирь, также он помогает в сжигание подкожного жира.

Сжиганию калорий способствует красный перец. Острая пища отлично повышает метаболизм. Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега – 3 прекрасно ускоряют обмен веществ. Например, три ложки масла, добавленных в салат или в другие блюда, обеспечат эту суточную норму. Также полезные жирные кислоты содержатся в рыбе и рыбьем жире.

На организм хорошо воздействует яблочный уксус, он сжигает и расщепляет жиры. В яблочном уксусе есть ряд минеральных веществ. Например, калий, которые положительно влияет на нервную систему. Кальций ускоряет метаболизм, молочные продукты отлично стимулируют обмен веществ.

Яблочный уксус принимать лучше перед завтраком, одну столовую ложку вместе с половинкой чайной ложки меда на стакан воды. Лимон также находится в списке полезных продуктов для улучшения обмена веществ. Он показан при гастрите и лихорадках, значительно укрепляет иммунитет.

Если молочные продукты употреблять трижды в день, обмен веществ может ускориться до 70%. Щитовидная железа ответственна за обмен веществ, йод способствует ее работе. Много йода содержится в морской капусте, дневную норму йода можно найти в шести яблочных семечках.

Установлено, что утренний кофе повышает активность и выносливость на несколько часов. Кофеин ускоряет сжигание калорий и сердцебиение. Хром хорошо контролирует поступление сахара в организм, ускоряет обмен веществ и перерабатывает углеводы и жиры.

Кроме продуктов, хорошо повлиять на обмен веществ смогут физические нагрузки. Обычная ходьба, пробежка, езда на велосипеде, плавание помогут справиться с лишними калориями. Интересно, что мышечная масса помогает ускорить обмен веществ. Во время сна вырабатывается гормон роста, он сжигает подкожный жир, а значит полноценный и здоровый сон только на пользу. Массаж и сауна также есть замечательными средствами для нормализации обмена веществ.

Подпишитесь на рассылку Медицины Израиля и получайте популярные статьи о психологии, диетах, сексологии и многое другое на почту.

http://med.israelinfo.ru

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр