Как справиться с весенними аллергиями?

25.12.2011

Весна - прекрасное время года, только если вы не страдаете от аллергии. В таком случае, все прекрасные проявления весны у вас ассоциируются с насморком, чиханием и чешущимися глазами.

В зависимости от силы аллергии, вы можете спасаться безрецептурными препаратами, лекарствами, выдающимися по рецепту, или даже специальными уколами. Тем не менее, вы можете минимизировать потребность в антигистаминных препаратах, если будете знать, что именно вызывает вашу аллергическую реакцию и как с ней бороться.

Так что же вызывает аллергию?

Основной причиной сезонных аллергий является пыльца.

Пыльца - это семя, с помощью которого распространяются растения. Со средины весны и до средины осени, происходит постоянное цветение тех или иных растений, тем не менее, пиком цветения является средина и конец весны.

Аллергия на пыльцу: с чего все начинается?

Для того чтобы развилась аллергия на пыльцу, необходима сенсибилизация организма: попавший в первый раз на слизистую оболочку или кожу аллерген встречают клетки иммунной системы, они запоминают его "на будущее" и вырабатывают защитные антитела - иммуноглобулины класса Е.

Основная задача любых антител - нейтрализовать чужеродное вещество и сделать его неактивным. Но вместо этого иммуноглобулины класса Е оседают на клетках иммунной системы, а именно тучных клетках, содержащих большое количество гистамина и других высокоактивных субстанций (медиаторов воспаления).

Слияние тучных клеток с антителами к пыльце растения называется сенсибилизацией и происходит незаметно. Как только данный аллерген еще раз попадет на кожу или слизистую, его моментально поймают иммуноглобулины Е, а из сенсибилизированных тучных клеток в кровь начнет выбрасываться гистамин и другие вещества, которые ответственны за все симптомы поллиноза.

Вот так своеобразно организм защищается от врагов, по сути, придуманных им самим.

Как защитить себя от аллергии на пыльцу?

Если вы испытываете подобные аллергические реакции, вам, вероятно, хочется закрыться дома и держаться подальше от улицы. Но это не выход. Тем более, все, что летает в воздухе на улице, с легкостью может попасть и к вам в квартиру.

Так что же делать, чтобы минимизировать свои страдания и наслаждаться весенней погодой?

Для этого достаточно придерживаться этих простых правил:

Вероятность аллергической реакции наиболее высока в жаркие, сухие дни. Планируйте выходить из дому, когда температура воздуха еще не достигла своего пика, и если нет сильного ветра. Вы также можете спокойно выходить на улицу после дождя.

Помните, что утром наблюдается наибольшая концентрация пыльцы в воздухе. Если у Вас есть возможность отложить ваши дела на несколько часов - сделайте это.

Старайтесь как можно чаще стирать одежду и принимать душ.

Как аллергены попадают к вам домой?

Домашние питомцы, дети, ваша одежда и, даже, ваша обувь, являются переносчиками пыльцы. Пыльца может оседать на коврах и ковриках. Если вы хотите минимизировать попадание пыльцы в ваш дом, придерживайтесь следующих правил:

Не открывайте окна и пользуйтесь кондиционером.

Регулярно проводите влажную уборку помещений и не забывайте про пылесос.

Не развешивайте белье на улице, так как на нем тоже будет оседать пыльца.

Хотя бы на время, спрячьте несколько ковров в кладовку.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр