Как распознать и удалить нитраты в овощах

05.04.2012

Ранние овощи всегда манят нас. Прилавки магазинов и рынков ломятся ранней весной от изобилия всевозможных ранних овощей, выращенных в местных теплицах или привезенных из-за границы. Но не всегда здорово такое поспешное пополнение витаминами своего организма. Ведь не все, что делается на скорую руку, в тепличных условиях – полезно.

Выращенные за считанные дни в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Все нитраты опасны для нашего здоровья, и необходимо их обезвредить, сохраняя при этом максимум витаминов.

Разделение нитратов:

больше всего – салат, листовая капуста, свекла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис;

на втором месте – цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

меньше всего – брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук. Важно:

Внимание!

Опасны, прежде всего, не нитраты, а их метаболиты – нитраты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека под воздействием различных микроорганизмов.

Как же снизить уровень нитратов?

Несколько полезных советов:

- самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка.

При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности. Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи;

- при готовке на пару нитраты уходят в несколько меньшей степени, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10%;

- оставшиеся мало нитратные части растений замочите в холодной воде на 15 минут. Это способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы;

- необходимо сосредоточиться на тех частях овоща, где находится максимальное количество нитратов. Их же перед употреблением необходимо удалить вовсе.

Правила:

- в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях;

- в белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев;

- на поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри;

- в огурцах и редисе наоборот – верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний;

- у столовой свеклы удаляйте верхушку и корень;

- полностью срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, так как в них содержится ядовитое вещество – соланин;

- перед употреблением высоконитратных овощей – капусты, свеклы, редиса – можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от различных заболеваний.

Признаком избытка нитратов в свежих овощах может служить их скорая порча, так, часто богатый нитратами молодой картофель начинает портиться еще в продаже - на нем появляются гнилые участки. Любые овощи, которые начали портиться раньше времени (быстрее обычного) - надо воспринимать как опасный сигнал, пишет АиФ.

http://obozrevatel.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр