Как правильно рассказать девочкам-подросткам о половом созревании

01.10.2011

Приходит время, когда девочка-подросток начинает сравнивать себя со взрослыми и приходит к заключению, что между нею и взрослыми нет никакой разницы. Она начинает чувствовать себя взрослой, хотя в действительности у нее еще нет ощущения настоящей, полноценной взрослости. Девочка-подросток должна знать некоторые вещи о половом созревании и о том, что ее ждет в этот сложный период, а также ей нужна консультация гинеколога, пишет Radymo.com в статье "Девочкам - подросткам о половом созревании".

Появление первых месячных

Повзрослевшая девочка должна знать, что процесс превращения ее из девочки в девушку (пубертатный период) начинается с появлением первых месячных (менархе). В настоящее время чаще всего это происходит примерно с 11–12 лет, однако может начаться и позже, так как это было в прежние, не такие уж далекие годы — с 13–15 лет.

Для неподготовленной девочки-подростка это стресс, она может испытывать страх, бояться рассказать о происшедшем маме и даже впасть в панику. Поэтому еще до наступления первых месячных мама обязательно должна рассказать дочери о будущих месячных.

Девочка должна осознать, что это нормальный этап женского созревания и, конечно, научиться пользоваться необходимыми средствами личной гигиены, а также девочке следует знать, что регулярный менструальный цикл устанавливается не сразу, а примерно в течение 1—1,5 года после менархе. Однако девочка должна знать, что даже при неустановившемся цикле она может забеременеть, поэтому необходимо предохраняться, если она ведет половую жизнь.

Нормальный менструальный цикл

Девочка-подросток должна знать, что длина установившегося менструального цикла примерно от 21 до 35 дней. Цикл необходимо считать с первого дня месячных включительно по первый день следующих месячных. Необходимо вовремя менять прокладки и следить за продолжительностью менструации. Первые месячные длятся примерно от 7 до 10 дней, затем от 3 до 7 дней.

Недавно установившийся менструальный цикл может быть неустойчив, и его легко сбить переменой климата, стрессовой ситуацией, переутомлением по другими причинами. Это еще не будет говорить о каких-либо нарушениях репродуктивной функции.

Причины показаться гинекологу

Девочке следует знать, что если первые месячные длятся меньше трех, или дольше десяти дней, необходимо обратиться к врачу. Поводом для посещения врача должно служить отсутствие месячных до 14-15 лет и дольше 2-3 месяцев после менархе.

Если у девочки-подростка боль внизу живота, как при месячных, дискомфорт, напряжение живота, необходимо показаться гинекологу, так как причиной может быть аномалия развития половых органов — зарастание отверстия в девственной плеве. Главное, вовремя обратиться к врачу, чтобы не упустить момент. Если не избавиться вовремя от застоявшейся крови, она может оттечь по трубам назад в яичники, и в этом случае будет необходима операция.

Психологические проблемы в период полового созревания

Острый и хронический стресс могут являться пусковыми моментами таких распространенных недомоганий, как болезненные месячные, маточные кровотечения, задержки месячных вплоть до полного их отсутствия (аменореи).

Очень часто девочки-подростки после скачка роста начинают быстро прибавлять в весе за счет жировых отложений на бедрах, животе. У девочки могут появиться комплексы, что она толстая и она может начать ограничивать себя в еде. Такой подход может вызвать трудноисправимые обменно-эндокринные сдвиги, задержку развития и еще целый комплекс различных болезней.

Проблемы с кожей

В период полового развития у девочек-подростков могут возникнуть проблемы с кожей. Чрезмерная активность сальных и потовых желез может вызвать появление неприятно пахнущего пота. К тому же на коже лица, спины и груди могут появиться угри и мелкие гнойнички, поэтому необходимо уделить особое внимание личной гигиене, особенно подмышечных впадин, стоп ног, половых органов.

Девочка-подросток должна правильно питаться, соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов, и

http://holosua.com

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр