Как помочь больному игровой зависимостью

21.02.2012

Существует тонкая грань между простым азартом и полноценной игровой зависимостью. Практически всегда помощь должна исходить от близких людей человека, попавшего в такую беду. Ведь сам человек, постоянно играющий и проигрывающий деньги, всеми силами пытается вернуть свое имущество или же заработать еще больше. Игроки практически никогда не довольствуются текущим выигрышем. Это уже полноценная игровая зависимость. Близкие человеку люди (родственники, друзья) должны своевременно помочь больному, а иное слово не подберешь, человеку.

Конечно, можно спрятать его карты, оборудование и принадлежности для покера, не подпускать больного к игровым заведениям и так далее, но лучше всего помогать ему морально, достучаться до его разума.

Полноценная игровая зависимость – это психическое расстройство. Оно не лечится никакими препаратами. Как же тогда быть? Очень многое зависит от самого игромана, от его силы воли и решительности. Если он сам признает факт зависимости – это уже полдела. Но такое происходит крайне редко. Чтобы помочь такому человеку, нужно всеми способами донести до него, что он стал зависимым от игровых автоматов. Еще очень важно найти причину болезни. Как такое могло произойти? Может, были какие-то проблемы в семье, на работе, какая-то болезнь.

Очень своевременной в случаях игровой зависимости будет помощь психотерапевта. Никаких знахарей, лекарей и других вымогателей денег. Только помощь психотерапевта. Не лишней будет и поездка куда-нибудь подальше от мест, где человек регулярно играл и проигрывал деньги. К слову, спрятать игровые предметы: карты и набор для покера или преферанса – этого недостаточно. Очень важно обходить стороной игровые заведения. Если же не получилось, то, по крайней мере, не акцентировать внимание игромана на подобные заведения.

Важный момент: чем раньше будет выявлена игровая зависимость, тем лучше. В принципе, ее вывить не так уж и трудно: как правило, человек начинает часто занимать деньги, становиться раздражительным, более замкнутым, у него резко меняются приоритеты, допоздна задерживается, постоянно придумывая новую причину. Чем дальше будет заходить дело, тем печальнее могут быть последствия, и сложнее будет протекать сам процесс лечения.

Намного легче предупредить болезнь, чем затем ее лечить. К чему это? Да к тому, что если один человек дарит другому игральные карты для покера или преферанса, то он должен осознавать, к каким последствиям это может привести. Никогда не лишним будет подстраховаться. И последнее, нужно всегда помнить, игроман – это больной человек, нуждающийся в поддержке близких ему людей.

http://medvisnik.com.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр