Как легко стать счастливым?

10.12.2011

Психо-эмоциональные отклонения и нарушения были объектом пристального внимания психологов уже давно, а вот изучением счастья они занялись относительно недавно. Но уже озвучили некоторые рекомендации.

300 добровольцев отчитывались о своем настроении

Михаэль Айд, профессор психологии Свободного университета в Берлине, вместе с коллегами провел исследование при участии 300 добровольцев. Ученые регулярно звонили испытуемым и в мельчайших подробностях расспрашивали об их самочувствии, самоощущении и эмоциях.

Профессор Айд поясняет: "Это делается по 7-8 раз в день на протяжении двух недель, тогда вы можете не только определить среднестатистическое самочувствие, свойственное данному индивидууму, но и отследить колебания его настроения. Более того, с помощью определенных математических методов, которые мы отчасти сами же и разработали, можно проанализировать как внешние ситуативные влияния на эмоциональное состояние, так и внутренняя управляемость этим состоянием.

То есть выявить индивидуумов, способных долго поддерживать в себе позитивные эмоции и быстро преодолевать негативные".

Акцент в исследовании ставился на том, какие факторы, оказывают положительное, а какие - отрицательное воздействие на субъективное самоощущение человека. Ведь насколько человек чувствует себя счастливым, в значительной мере определяется наследственностью.

Восприятие благополучия у каждого индивидуально...

Ранее считалось, что у каждого человека есть неизменные черты характера, которые являются определяющими факторами настроения человека. Человек либо "от природы" пессимист, либо "по жизни" оптимист и он всегда возвращается после не слишком продолжительных отклонений в ту или иную сторону. Однако результаты новых исследований поставили под сомнение эту аксиому.

Как оказалось, ощущение счастью и благополучия, вызванное какими-то особенно радостными событиями, действительно довольно быстро сменяется обычным для данного человека настроением. Но если речь идет о событиях, надолго снижающих качество жизни индивидуума, то дело обстоит иначе. Майке Луман, коллега профессора Михаэля Айда, говорит: "Если кто-то становится инвалидом, то первая, самая непосредственная реакция на это событие, естественно, негативная, и настроение резко ухудшается. Но по прошествии нескольких лет настроение постепенно меняется к лучшему. И это - несмотря на то, что объективно у этих людей, ставших инвалидами, дела в среднем обстоят всё-таки хуже, чем у людей, не имеющих инвалидности, и хуже, чем у них самих же до того, как они стали инвалидами".

Последствия неопрятностей накапливаются

Это обстоятельство и побудило берлинских ученых заняться исследованием вопроса о том, как человек справляется с повторяющимися неприятностями. Привыкает ли он к ним, если в промежутках дело снова налаживается? Нет, как оказалось, все наоборот.

Особенно наглядно это проявилось в ситуации многократно повторяющейся потери работы, если в промежутках ненадолго удавалось найти временную работу. Майке Луман поясняет: "Это означает, что при первой безработице ощущение благополучия резко падает; если человек находит работу, это ощущение возвращается, но не достигает прежнего уровня, то есть здесь имеет место долгосрочное ухудшение настроения. Если затем человек опять теряет работу, его самоощущение опять ухудшается, причём более значительно, чем в первый раз, а если он потом снова находит себе рабочее место, настроение снова поднимается, но опять не достигает предыдущего уровня. То же самое повторяется и в третий раз. То есть ощущение благополучия перманентно ослабевает: с каждым разом, теряя работу, человек чувствует себя все несчастнее".

Культивируйте чувство благодарности...

Поскольку подъем настроения, вызванный положительными переживаниями, в принципе менее продолжителен, чем спад настроения из-за отрицательных переживаний, человеку, чтобы сохранять эмоциональное равновесие, нужно испытывать больше позитивных импульсов. Возможно, поэтому люди, часто неосознанно, улучшают свое настроение за счет обмена положительными эмоциями в рамках социальных контактов.

Примером может служить чувство благодарности. Профессор Айд говорит: "Благодарность - это эмоция, которая в США издавна привлекает повышенное внимание исследователей. Оказалось, что культивировать чувство благодарности - это чрезвычайно эффективная стратегия, позволяющая не только долгосрочно поддерживать чувство внутреннего удовлетворения, но и делать ощущение благополучия более интенсивным".

Причем не только собственное, но и того индивидуума, к которому вы испытываете благодарность. Эмоциональное удовлетворение имеет очень большое значение. Недаром в США политики и психологи вполне серьезно обсуждают вопрос, не пора ли в традиционные отчеты о положении нации ввести новые индикаторы, отражающие степень общей удовлетворенности населения жизнью. Возможно, этот показатель окажется более важным, чем статистика изменения валового внутреннего продукта.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр