Гримасы капитализма

10.08.2015

Интернет полнитсякарикатурамина которых кровожадныйПутин с огнемётомуничтожает санкционные продукты питания. Разумеется прогрессивная общественность сразу подняла на эту тему не умолкающий вой, суть которого сводится к Вот гад какой, сам не ест и другим не даёт. Сторонники либерализма и невидимой руки рынка, которые с легкостью были готовы пожертвовать миллионами соотечественников ради построения капитализма вдруг озаботились голодающими российскими бабушками, которых кровавый тиран обрёк на голодную смерть. Те, кто раньше смело говорил:

идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, дело естественное

Теперь говорят о том, что так нельзя. Вот такие пассажи можно прочесть в подборке мнений прогрессивной общественности собранной газетой.ру:

Нельзя уничтожать пищу, когда в стране миллионы людей живут за чертой бедности, надо конфисковать товар и продавать его по сниженным ценам, отправлять в детские дома, в Донбасс так интегрированно выглядят самые распространенные комментарии в СМИ и соцсетях к пятничному диалогу министра с президентом. Не надейтесь, сожгут. Что не сожгут закопают. Но сами не съедят и другим не дадут

Все различные либералы и демократы конечно же готовы повесить всех собак на действующую власть, хотя даже в буржуазных средствах массовой дезинформации проскакивает информация об истинных причинах такого подхода к вопросу, всё в той же газете.ру:

Идея нового министра сельского хозяйства Александра Ткачева беспощадно уничтожать попавшие под санкции продукты прямо на границе пришлась президенту страны по вкусу. Но особенно вдохновились отечественные производители. Ведь каждое не наше яблоко, каждый вражий ломоть колбасы, дошедший до рта отечественного потребителя, уменьшает их доходы

Это вполне типичное: Ничего лично, просто бизнес. Более того, это одна из самых отврательных гримас капитализма которая носит не чисто российский, а всемирный характер. Капиталистическая система по всему миру переводит миллиарды тонн продуктов питания, когда просто уничтожая уже имеющиеся в наличии продукты, а когда они портятся потому что их банально не успели продать.

При этом, напомню, в Европе бедность отнюдь не побеждена. Хоть нам и рассказывают сказки про благополучие Европы, про так называемый евросоциализм, а в старом свете миллионы людей по прежнему живут за чертой бедности, такая ситуация там наблюдается повсеместно, и вИспании, и вБельгии, и воФранции, везде одно и тоже. Так как там везде никакой не евросоциализм, а вполне обычный такой капитализм.

Как ни странно, но прогрессивная общественность почему-то уверена, что на Западе уничтожают еду совсем не так, как в путинской РФ:

Товарищи любят вспоминать, что именно этот самый Запад подал примеры уничтожения неугодных привозных товаров. Самый известный случай Бостонское чаепитие в декабре 1773 года. Тогда американские колонисты скинули в море партию чая, в цену которого входил налог в пользу Британской короны. Многие историки считают это событие предтечей Войны за независимость США. Но не надо забывать о разнице между Бостонским чаепитием и российскими контрсанкциями с последующей ликвидацией товаров. Отличия в том, что Британия заставляла американцев покупать чай только у своей Ост-Индской компании, а Россию вовсе никто не заставлял покупать что бы то ни было. Конечно, отечественный рынок надо защищать. Все страны этим занимаются, требуют платить ввозные пошлины (тарифные ограничения), субсидируют своих производителей, вводят квоты на экспорт, запрещают экспорт по политическим мотивам (нетарифные ограничения). Но, как правило, они делают это до тех пор, пока ограничения не вредят отечественным потребителям. Они знают: потребителей, как ни считай, всегда больше, чем производителей, а большинство надо уважать и беречь. Но можно не уважать и не беречь, если оно пока согласно есть и пить меньше, но дороже

То есть, с их точки зрения, видимо, даже еду на Западе уничтожают с любовью и вниманием к людям. Не понятно только, зачем так глубоко было углубляться в историю, есть из той же США примеры и посвежее. Так пик уничтожения продуктов питания в США приходится на времена Великой Депрессии, когда в стране миллионы людей остались без работы и средств к существованию, вынужденные волочить нищенское и вечно голодное существование. И пока страна голодает, буржуины массово уничтожают продукты питания.

Уничтожали тогда множество самых разных продуктов, выливали молоко, скидывали в море картошку, сжигали пшеницу, жгли в паровозных печях кофе и так далее.

Коммунист должен понимать, что это происходит не потому, что лично Путин в России или Гувер с Рузвельтом в США такие вот гады и тираны, а потому, что таким образом устроена сама капиталистическая система. Она порождает такие общественные противоречия.

Потому что при капитализме всё делается только и исключительно ради денег, для того, чтобы это сделанное продать и увеличить свои капиталы. И еда тут не исключение. Еда выращивается не для того, чтобы прокормить население, а дома строятся не для того, чтобы обеспечить людей кровом. Всё это делается для увеличения капиталов собственников средств производства. Такой тип производства, ради последующей продажи и увеличения капитала называется товарищи товарным типом производства. Любая вещь, сделанная исключительно ради последующей продажи в свою очередь называется товаром.

Если урожай удался на славу и еды выросло слишком много надо излишки уничтожить, иначе цена на еду упадёт и нажиться не получится. Буржуй знает только две категории вещей: вещь для него либо товар, либо покупка. Третьего не дано. Если вещь по каким-то причинам нельзя купить или продать для буржуя её вообще не существует. А поскольку производительные силы капиталистических стран огромны и производство неуклонно растёт с каждым днём, постольку продать весь произведённый продукт тупо невозможно. Потому капитализм растрачивает силы людей и огромные материальные ресурсы впустую.

И это не кажется такой трагедией, когда капиталисты не могут быть миллионы машин, но это реальная трагедия, когда уничтожаются миллиарды тонн продуктов питания в условиях когда на планете каждый год сотни тысяч людей умирают от голода.

По оценкам ФАО ООН, в 2009 году 32% всего продовольствия, произведенного в мире, было утеряно или стало отходами. В пересчете на калории (ккал) 24% еды, выпущенной для потребления людьми, подсчитали в опубликованном вчера совместном исследовании аналитики World Resource Institute (WRI) и Программы охраны окружающей среды ООН. Его цель указать источники потерь и экономически целесообразные варианты их сокращения. В докладе подчеркивается, что к потерям не относится, например, переедание под ними понимается сознательно небрежное отношение к еде во всей цепочке создания стоимости от выращивания до потребления

Сложно представить себе эти масштабы ТРЕТЬ! Треть всей произведённой в мире еды капиталисты тупо выбросили на свалку, сожгли или сгноили! Сколько человеческого труда пропало зря! И ведь это касается не только еды. Вот стоянка непроданных автомобилей где-то в Британии, вид с высоты птичьего полёта:

Поссылкеможно увидеть ещё с десяток подобных фото со всего мира. И при этом капиталисты постоянно продвигают в массы тухлые, гнусные, человеконенавистнические идейки Мальтуса о том, что: людей в мире расплодилось с избытком, на всех ресурсов не хватит. Надо бы объемы человечества подсократить порядком.

Чушь и бред! Производственных мощностей уже сейчас хватает для того, чтобы раз и навсегда покончить с голодом и обеспечить ВСЕХ живущих в мире людей всем самым необходимым. Но это не возможно в условиях капитализма, это можно осуществить только и исключительно при плановом хозяйстве. А при капитализме, год за годом, десятилетие за десятилетием капиталисты переводится впустую огромное количество ресурсов и человеческих усилий, труда, для того чтобы собрать машины, которые будут ржаветь на складах, построить дома в которых никто не будет жить, вырастить продукты, которые никто не будет есть.

Ещё Ильф с Петровым, разъезжая по США, удивлялись:

На территории Соединенных Штатов Америки живет сто двадцать миллионов человек. Тринадцать миллионов из них уже много лет не имеют работы. Вместе с семьями это составляет четвертую часть населения всей страны. А экономисты утверждают, что на территории Соединенных Штатов сейчас, уже сегодня, можно было бы прокормить миллиард людей

Казалось бы, вот парадокс! У страны есть возможность прокормить миллиард человек, а при этом из имеющихся в стране ста двадцати миллионов жителей четверть живёт впроголодь Но нет, это не парадокс, это просто капитализм.

Горстка эксплуататоров всё производство в мире использует для того, чтобы себя и свою челядь окружать омерзительной, безнравственной и отвратительной для любого мыслящего человека роскошью. Золотые унитазы, часы с бриллиантовыми циферблатами, платиновые мобильники и яхты размером с линкоры на ЭТО ресурсов хватает, а для того, чтобы избавить человечества от голода ресурсов конечно же нет

Наша так называемая прогрессивная общественность, все различные либералы и демократы, делают всё от них возможное, для того вы, товарищи, не разглядели за деревьями леса. Чтобы вы сосредоточились на уродстве расейского политического бомонда и не заметили, как гнусна и уродлива система, которая сей бомонд породила, выразителем интересов которой бомонд является. Мы должны прекрасно понимать товарищи, что не только пресловутый путинский режим, а на деле конечно же Российский капитализм, должен быть разрушен, но и вся мировая капиталистическая система имя которому империализм.

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр