Гормон головного мозга превращает "плохой" жир в "хороший"

01.11.2011

Ученые из Института медицинских исследований Сэнфорда - Бернхема (США) выяснили, что гипоталамический пептидный гормон орексин способствует перекачке жира из запасающей белой жировой ткани в бурую, которая этот жир сжигает.

В нашем теле есть два вида жира - "плохой" и "хороший". "Плохой" - это обычная белая жировая ткань, которая служит для хранения поступающих в организм жиров. Именно белый жир следует винить в появлении избыточного веса. "Хороший" жир - это бурая жировая ткань, чьи клетки набиты митохондриями, придающими им характерный бурый цвет. Клетки этой ткани сжигают жир, обращая его в тепло.

Раньше считалось, что бурый жир исчезает по мере взросления организма. Потом оказалось, что он есть и у взрослых, особенно у тех, кто вынужден часто иметь дело с холодом. Проблему избыточного веса удалось бы решить, если бы нашелся метод, позволяющий перекачивать запасенные липиды из белой жировой ткани в "топку" бурой жировой.

В роли переключателя между двумя видами жирового обмена может выступать гормон орексин. Ученым удалось выяснить, как он это делает. Исследователи выключали у испытуемых ген этого гормона, после чего они набирали вес, даже не слишком переедая. Количество потребленного жира роли не играло: он в любом случае шел в запас. Кроме того, у испытуемых обнаруживались проблемы с теплопродукцией, поскольку для этого не было отведено "жирового сырья".

По причине отсутствия орексина у мышиных эмбрионов не формировалась бурая жировая ткань. Нарушения в эмбриональном развитии влекли за собой далекоидущие последствия: жировой обмен у взрослых животных также оказывался нарушен. Но если участникам эксперимента еще до рождения вводили орексин, бурая жировая ткань формировалась у них нормально и успешно работала у взрослых животных. Этот гормон мог непосредственно воздействовать на культуру стволовых клеток, превращая их в клетки бурого жира.

Таким образом, избыточный вес вовсе не обязательно может быть связан с перееданием: гормональное нарушение сделает бесполезной любую, сколь угодно постную диету. Теперь исследователи намереваются проверить, можно ли с помощью орексина или его синтетического аналога направить ненужные и вредные запасы нашего белого жира в жиросжигающие клетки бурой жировой ткани.

http://www.eurolab.ua

все новостиЧитайте так же

10.08.2015
Год назад, 7 августа 2014-го, вступил в силу запрет на ввоз в Россию продовольствия из стран, введших санкции против российских чиновников и компаний, - США, Канады, ЕС, Австралии, Норвегии. Завтра твоей страны проанализировал, как этим... просмотр
10.08.2015
Сжигать продукты грех или нет? Бабкины сказки, что боженька накажет за выброшенный сухарик, предлагают забыть представители сразу нескольких религий. Даже те, кто ранее испытывал беспощадное давление государства, поддерживают антизападные... просмотр